Выходим на финишную прямую по подготовке с светлому празднику Пасхи!

Давайте обсудим традиционный фудпейринг этого дня.
Обычно к классическому пасхальному куличу мы выбираем вино Кагор. По легенде, Пётр I, восхищаясь кагорским вином из Франции, навязал его русской церкви в качестве вина для таинства причастия. Украинский и Греческий производители делают это вино с высоким содержанием сахара и спирта, с тонами шоколада во вкусе и универсальным для разной гастрономии.
Название французскому каору дал небольшой городок Каор (Cahor), который расположен на юго-востоке страны, в 160 километрах от Бордо. Сорт винограда Мальбек, традиционный для этого региона, делает вино сухим, ароматным и ягодным во вкусе. Им традиционно дополняют мясную нарезку.
Если на вашем праздничном столе появился итальянский пасхальный кекс панеттоне, то выбор очевиден:🍷 итальянские вина Appassimento или Ascarone, сделанные по специальной методике увяливания винограда, получаются полусухими со сладким ароматом. К тому же тут срабатывает региональный принцип эногастрономии.
К разнообразию сыров выбирайте французские сладкие вина Лупияк или Сотерн – контрастный принцип эногастрономии лучше всего соединит сладость вина и соленый вкус сыра.
Отдельно упомянем о портвейне: благородство этого крепленого сладкого вина делает его желанным гостем на праздничном столе. Великолепно дополнит как блюда из красного мяса, так и праздничный кулич.
В конце трапезы не забудьте про дижестив: 30 ml крепкого напитка защитит желудок от переедания и ускорят процесс пищеварения. Что выбрать? Традиционные уже бренди, коньяк, кальвадос, а также горькие настойки, которые, ко всему прочему, еще укрепят иммунитет.