Как правильно пить ром?

 

С чем у вас ассоциируется ром? Наверное, с фильмами про пиратов, бандитов или богатых людей. Такие ассоциации возникают от того, что ром изначально был крепким алкоголем для бедных и моряков. Это также связано с тем, что он стал популярным в XVI-XVII веках, когда активно завоевывали Новый Свет, в том числе Карибский бассейн. Делают его из сока сахарного тростника, который как раз и выращивали в этом регионе. Теперь это элитный напиток, подходящий для солидного подарка и распития в компании, используется в разных коктейлях. В этой статье мы разберемся как пить ром и какие особенности у разных его видов.

Общие правила употребления рома

Когда-то его пили из бутылки напрямую без «посредничества» посуды и есть любители, делающие это по старинке.

Обычно придерживаются следующих принципов как надо пить ром:

1.     В качестве посуды используются рюмки, бокалы и фужеры, иногда стопки. Из специальных бокалов под ром есть два вида: бокал-тюльпан на высокой ножке для темных выдержанных напитков (цель – раскрытие запаха, а не только вкуса) и бокал old-fashioned в форме цилиндра с широким горлом и утолщенным дном (подача со льдом или водой).

2.     Ёмкости наполняются, как правило, на две трети и напиток пьется постепенно, цедится. Особенно принято растягивать удовольствие с ароматными сортами.

3.     Наполненный бокал согревают в руке. В основном ром не охлаждают слишком сильно (лед снижает крепость, а также может нивелировать вкус). Но как правильно пить ром есть много подходов и в конечном счете каждый выбирает свой вариант.

 

Основные виды рома

По принципу изготовления:

·        сельскохозяйственный (из чистого сока тростника, самый дорогой, потому что не отделяется сахар, при этом вкусом и запахом не выделяется);

·        промышленный (делается из патоки сахарного тростника без сахара, почти весь ром делается так, все подобные продукты процесса используются в других целях);

·        тафья (из отходов патоки, получается низкопробный ром, делают в бедных странах и не экспортируют).

Различают по цвету:

1.     Светлый (различают белый, иногда серебряный) – прозрачный напиток, без яркого вкуса, используется в коктейли. На бутылках есть дополнительная маркировка и надписи по типу white, light, silver и подобные.

2.     Золотой – как правило средней плотности, в него часто добавляют специи или карамелизируют. На бутылке будет отметка gold, amber, oro или paille.

3.     Черный – обычно это выдержанные сорта. Имеет сильный вкус патоки, иногда преобладает карамель, в букете могут чувствоваться специи. Используется как в приготовлении блюд и коктейлей, так и для изысканных дегустаций. Гурманы отмечают, что как пить черный ром Бутылки отмечаются как black, dark или negro.

По крепости:

·        Эликсир. Градус напитка колеблется между 30 и 40 градусами.

·        Выдержанные сорта (не менее 5 лет) могут быть в диапазоне от 37 до 57 градусов.

·        Крепкие сорта достигают отметки в 75 градусов получаются от длительной выдержки (чем дольше, тем темнее и крепче напиток). Как лучше пить ром? Вы можете обжечь горло, поэтому рекомендуется разбавлять такой вид рома.

 

Хотя белый ром чаще используют в качестве основы для коктейлей, он также применяется в качестве аперитива. Как пить белый ром в данном случае: пьют как водку из соответствующих рюмок и закусывают чем-то мясным. Для завершения приема пищи как дижестив подходит золотой и темный ром. Ценители напитка все же предпочитают употреблять темные сорта отдельно. Как пить черный ром? Его любят смаковать с кофе и сигарой. Самые известные марки, с которых стоит начать новичку это Бакарди, Капитан Морган и Гавана Клаб.