Вина по технологиям рипассо и апасимента. Что ты знаешь об этом? 📝

Главное – это очень аристократические и ароматные вина из увяленого винограда.
Такими техниками владели древние финикийцы, затем их переняли древние римляне и активно использовали по всей империи. Поэтому сегодня вин из подсушенных ягод больше всего именно в Италии: Тоскане, Умбрии, Фриуле, Апулии, Сицилии, Эмилии-Романии и, конечно же, области Вальполичелла в Венето 🇮🇹

🍷 Апассименто – это когда виноград высушивают на солнце в течение 90-120 дней, а затем из почти изюма делают вино. Представь, сколько сахаров и аромата накапливает ягода перед тем, как стать вином! На выходе есть полусухое или полусладкое вино с такой ароматикой красных и черных ягод, специй. Такое вино подходит к выдержанным сырам или тушеному мясу.

🍷 Рипассо – метод двойного брожения. В готовое уже вино добавляют шкурки винограда, оставшиеся после метода Апассименто. И повторное брожение запускается. Благодаря этому вино приобретает классную структуру и сложный сладковатый аромат и имеет сухой вкус с небольшим количеством остаточного сахара.

Тебе нужно попробовать оба вина и решить, какое больше по вкусу.
Но безразличным остаться невозможно 😉