Сравнение
Добавьте товары для сравнения
0
Мой заказ

Граппа – итальянский дижестив, который производится из виноградных выжимок и часто подается с кофе. В этой статье мы расскажем, что нужно знать о граппе, о том, как ее делают и как правильно пить.

Что такое граппа?

По своей сути напиток граппа это итальянский бренди, сделанный из жмыха. Фактически это спирт, получаемый из остатков винограда, использовавшегося для приготовления вина. По стандартам Европейского Союза с 2008 года виноградная граппа должна соответствовать ряду критериев. К ним относят территориальные ограничения (Италия, часть Швейцарии и Республика Сан-Марино). В прошлом граппа в основном производилась кустарно и незаконно. Ее даже называли «железная проволока» из-за обматывания самогонщиками проволокой горлышка бутылки при закапывании.

Как производится граппа?

Если в бренди технология предполагает прямое сбраживание чистого виноградного сока, то для граппы используют кожуру, семена, остатки мякоти ягод. Иногда даже стебли после пресса винограда идут в ход. Жмых перед дистилляцией остается влажным. Производители предпочитают немного отжатый виноград для получения лучшего сырья.

Казалось бы, что придумать ограничения там, где используется буквально почти все сырье от винограда трудно. Однако даже к такой технологии существуют обязательства в отдельных регионах. Например, лучшая граппа из Пьемонта требует ограничиться 25 кг жидкого винного осадка на 100 кг виноградного жмыха.

Небольшой нюанс связан с цветом винограда. Красные сорта нуждаются в брожении перед дистилляцией, а белый следует ферментировать подольше. Это требуется для того, чтобы узнать наверняка о его достаточной крепости.

Как проходит процесс дистилляции?

В жмых запрещено добавлять воду, поэтому перегонку совершают при помощи пара или водяной бани. Таким образом избегают сжигание твердых частиц. Элитная итальянская граппа производится путем периодической дистилляции с паром. Бюджетную получают обычно из непрерывной дистилляции. Многие винокурни применяют комбинацию двух методов и в дальнейшем смешивают дистилляты. Здесь уместно вспомнить историю односолодового шотландского виски. Итальянцы, также как шотландцы, предпочитают блендировать спирты для получения лучших ароматов в готовом продукте. Они также отбрасывают различные примеси типа метанола. После этого дистиллят выдерживают в цистернах в течении шести месяцев. По готовности, спирт разбавляют водой до необходимой крепости.

Какой крепости бывает граппа?

Согласно закону граппа имеет довольно широкий диапазон возможной крепости. Процент алкоголя колеблется от 35 до 60. Обычно вкусная граппа имеет крепость в 40-45%. Например, представители из Венето Poli Aromatica Traminer и Poli Cleopatra Amarone Oro соответствуют сорока процентам.

Типы граппы

Цвет граппы зависит от виноградных выжимок, использовавшихся для производства. Хотя в случае выдержки в дубовых бочках, она приобретает цвет подобный виски или коньяку.

По возрасту граппу разделяют на:

  • Джоване (Бьянка) невыдержанная граппа;
  • Аффината ин леньо – около полугода в бочке;
  • Инвеккьята – граппа с выдержкой год и более;
  • Ризерва или Стравеккья – минимальная выдержка 18 месяцев.

 

Еще говорят о граппе ароматной (на сортах винограда с яркими ароматами) и ароматизированной (на ягодах, фруктах и т.п.).

Хотя граппа по определению это результат смеси множества, есть понятие граппа ди витиньо. Это значит что напиток создан из одного сорта винограда. Хотя по правилам он может составлять только 85% конечного продукта (напоминает требования к просекко).

Как пить граппу?

Чаще всего граппа подается как дижестив в чистом виде в рюмке. Можно использовать бокалы для шнапса. Температура подачи зависит от возраста, обратите внимание на рекомендации производителя на этикетке.

Какая может быть мотивация купить граппу в Украине? Как минимум окунуться в итальянские традиции. Итальянцы обожают пить кофе вместе с граппой. Вариантов употребления – масса. Пробуйте все!

Хотя сырье для создания напитка используется бросовое, сама граппа считается благородным и статусным напитком. Поэтому цена граппы также как и виски не может быть очень низкой. Лучшие представители в среднем и премиальном диапазоне. Заказывайте граппу с доставкой в интернет-магазине Инвино. С нами вкусно!

  • Poli "Cleopatra" Amarone Oro (граппа)

    700 мл

    Италия | Венето

    1 825 грн
    Цена за 1 шт
    В желания
    Войдите на сайт чтобы
    добавить товар в список желаний
  • Poli "Cleopatra" Moscato Oro (граппа)

    700 мл

    Италия | Венето

    1 825 грн
    Цена за 1 шт
    В желания
    Войдите на сайт чтобы
    добавить товар в список желаний
  • Sibona La Grappa di Barolo (граппа)

    500 мл

    Италия | Пьемонт

    1 317 грн
    Цена за 1 шт
    В желания
    Войдите на сайт чтобы
    добавить товар в список желаний
  • Poli "Aromatica" Traminer (граппа)

    700 мл

    Италия | Венето

    1 429 грн
    Цена за 1 шт
    В желания
    Войдите на сайт чтобы
    добавить товар в список желаний
  • Poli Grappa Barili di Sassicaia (граппа)

    500 мл

    Италия | Венето

    4 141 грн
    Цена за 1 шт
    В желания
    Войдите на сайт чтобы
    добавить товар в список желаний
Наверх