Сравнение
Добавьте товары для сравнения
0
Мой заказ

Игристое вино Макабео

Линейки игристых вин расширяются, ведь на них повышается спрос. Испания как страна с большими винодельческими регионами известна своими автохтонными сортами винограда. Здесь также выращивают и международные сорта.

Когда мы говорим об испанских винах, на ум сразу приходит белый сорт Макабео. Он известен также как Виура. Его используют на севере и востоке Испании и на юге Франции (преимущественно Лангедок-Руссильон). Французы добавляют его к гренаш в сладких винах Баньюльс, Мори, а также делают сухие Минервуа и Корбьер. Больше всего лозы Макабео встречаются в испанских областях Валенсия и Хумилья. Лучшие игристые вина Макабео производят на севере Испании. В целом не очень требовательный к уходу сорт. После эпидемии филлоксеры стал невероятно популярным. Впрочем, по словам Джонатана Хесфорда из Domaine Treloar, подвержен грибковым болезням и понижает кислотность от одного дня к следующему. Это значит что дата сбора имеет решающее значение.

Сорт макабео почти универсален. Применяется как в тихих, так и игристых винах. Напиток на его основе может быть сухим или сладким. Однако, сам по себе макабео не очень ароматный. Так что он хорошо сочетается в блендах с другими виноградами. Отметим, что вкус вина зависит от времени сбора. Поэтому купить шампанское Макабео из раннего сбора на выдержке в нержавеющей стали следует любителям цветочных и ароматных напитков. Это могут быть сладкие и полусладкие тихие вина. Чтобы избежать потерь насыщенности, ограничивают урожайность при раннем сборе. За счет этого выравнивается баланс ароматики. Средняя кислотность держится в диапазоне 11,5-13,5%. Основные ароматы следующие: лаймовая корка, дыня, лимонная вербена, эстрагон и лесной орех. Наблюдают оттенки груши, миндаля и грейпфрута.

Испанские виноделы (особенно в Риохе) очень любят выдержку в бочках. Сорт хорошо приспособлен для этого благодаря устойчивости к оксидации. Ягоды макабео более позднего сбора при выдержке в дубе дают возможность купить игристое вино Макабео с увесистым ореховым вкусом.

Хотя есть примеры самостоятельного использования макабео, этот сорт известен как компонент блендов. В Риохе сорт доминирует в сегменте белых вин в композиции с Мальвазией и Гарнача Бланка. Для каталонских виноделов он является одним из главных элементов кавы. Его часто смешивают с пареллада и шарелло. Игристое вино сорта Макабео сочетается с блюдами из разной кухни. Молодые вина Виура хорошо сочетаются с блюдами юго-восточной Азии (кокосовое карри, миска с лапшой из вермишели). Солидная Виура прекрасно сочетается с жареным мясом и смолистыми травами. Как крепленые, так и купажированные вина комбинируются с сырами (моцарелла, замарано, чеддер), песто или ризотто. В целом подобрать вино к столу не составит труда.

Как отмечает эксперт Янкис Робинсон, до конца 2000-х годов макабео был незаслуженно забыт. Это отразилось в разрешении руководством Риохи увеличить возможное количество Шардоне и Совиньон блан в купаже с доминирующим виура. Это было продиктовано нуждами потребителя. Цена игристого вина Макабео привлекает, потому что этот сорт не склонен к длительной выдержке. Молодые вина обычно выступают в категории масс-маркет или мидл-маркет.

Украинским ценителям вина сорт макабео встречается чаще всего в каве. В интернет-магазин Инвино есть представители из Каталонии и Пенедеса. Рекомендуем попробовать Pinord Chatel Brut Reserve, Bonaval Extreme Blanco и каву с очень активным перляжом Pinord Marrugat Brut Nature Millesime Cava D.O.

 

Наверх