Сравнение
Добавьте товары для сравнения
0
Мой заказ

Игристые вина Италия

Италия крепко ассоциируется с виноделием в целом и с игристым вином в частности. В литературе, кино и других видах искусства воспета любовь итальянцев к вину. Действительно, жители полуострова добились больших успехов в этом деле. Традиция создания напитка из виноградной лозы здесь очень древняя, что важно в мире алкоголя. Хотя игристые вина стали делать сравнительно недавно (всего 2-3 века назад), в этом итальянцам составить конкуренцию могут лишь французы с их шампанским.

Показательно, что в каждом регионе Италии делают игристое вино. Конечно, есть винные зоны специализирующиеся на конкретных видах, например спуманте. Больше всего делают на севере. Так, в регионе Венето делают самое известное итальянское игристое – просекко. Заказать игристое вино из Италии можно из Пьемонта (лидер производства DOCG Asti и Asti Spumante), Эмилии-Романьи (лучший ламбруско отсюда), а также из Лацио, Апулии, Ломбардии и других регионов.

Итальянцы обожают шипучее вино. Для них оно не является атрибутом исключительно праздничного стола. Есть четыре вида итальянского игристого:

1.     Просекко. Популярный пенный напиток из лоз северо-восточных районов страны. Делают из сорта Глера по методу Шарма. Его обычно пьют молодым. Нормальный возраст для просекко два-три года. Именно этот вид чаще всего получает позитивные отзывы о итальянском игристом вине.

2.     Ламбруско. Считается дешевым и сладким аналогом французского шампанского. В основном делают по методу Шарма, но иногда и с помощью технологии шампанизации. Характерно, что ламбруско может быть красное, белое или розовое.

3.     Асти. Самое сладкое из итальянских игристых. Чаще всего производится из белых сортов типа муската. Используется древний метод незавершенного брожения, что позволяет не добавлять сахар. Типичный напиток к десертам. Есть как доступные варианты, так и дорогие вина (например, Мондоро). Также в каталог игристого вина Италии входит популярное Мартини Асти.

4.     Фраголино. Делают из сорта изабелла. Настоящий напиток имеет фруктово-ягодный вкус с клубничными нотками (с итал. fragola – клубника). К сожалению, в магазинах сейчас трудно найти бутылки фраголино, сделанные по традиционной технологии. Это связано с ограничениями на использование специальных сортов. На полках стоят бутылки, имитирующие оригинальный вкус. Настоящее фраголино можно попробовать на винных фестивалях в Италии.

Чтобы купить итальянское игристое вино следует знать категории и характеристики шипучего напитка. В Италии принято делить вина на DOC (название определяется по географическому принципу производства), DOCG (контролируется и гарантируется специальным регулятором), IGT указывают географическую зону и самая простая категория столовых вин vino da tavola.

 Кроме того, есть различие по степени газированности и сладости. Спуманте (его еще называют итальянским шампанким) примерно 3,5 атм, а шипучее фризанте 2,5 атм. Купить игристое вино Италии самой разной степени сладости. Среди тысяч наименований итальянского игристого масса уточняющих терминов касательно вкуса и сладости напитка. Например, полусладкое abboccato, но если там много сахара – это уже amabile. В описаниях сладких и полусладких встречаются обозначения passito, recioto и liquoroso. Они сообщают о степени сладости за счет натурального сахара и креплёности вина. В целом полусладкие игристые вина в диапазоне 8-15% и 16-45 г/л сахара.

Благодаря современным технологиям производства цена игристого вина из Италии вполне доступна. Его можно купить в специальном магазине Инвино или заказать на нашем сайте.

 

Наверх