Количество
|
Стоимость
|
||
|
Креплёные вина – флагман португальского виноделия.
Мадера и Порто – лучшее креплёное португальское вино, которое поучило широкую известность во всем мире и завоевало сердца многих винных энтузиастов. Давайте разберемся, в чем особенность этих вин и их отличия.
Мадера
Мадера – креплёное вино с острова Мадейра, в честь которого напиток и получил свое название. На фоне других креплёных вин Мадера выделяется уникальным и необычным способом производства. На первых этапах Мадера проходит стандартные для любого вина технологические процессы: сбор винограда, сортировка по сладости (содержанию сахара), отжим виноматериала и ферментация. Ферментация происходит от нескольких дней до 3 недель, затем в сусло добавляют 96% сертифицированный Институтом вина в Мадейре спирт. А затем вино нагревают. Обычно вино перемещают в специальные емкости из нержавеющей стали и нагревают до температуры 45-50 °C на протяжении 3 месяцев. После этого вино выдерживают при температуре 15-25°C (комнатная температура) 2-5 лет. Более дорогие образцы, на которые приходится меньше 10% всей производимой Мадеры, делают другим способом. После ферментации и добавления спирта вино перемещают в дубовые бочки и ставят их в обогреваемые комнаты или на солнце. Так вино выдерживают около 2х лет, после чего бочки перемещают в более прохладное место для дальнейшей выдержки. Данный способ называется Кантейро. Цена крепленого португальского вина, которое создавалось таким способом. Будет значительно выше, т.к. процесс более трудоёмкий и длительный.
По степени выдержки мадера делится на такие виды:
- трехлетняя выдержка, которую называют Finest;
- пятилетняя – Reserve;
- десятилетняя – Special Reserve;
- пятнадцатилетняя – Exceptional Reserve;
- двадцатилетняя Frаsqueira Vintage.
Мадера – вкусное португальское креплёное вино, которое может быть, как сухим, так и сладким. Стиль вина определяет его органолептические характеристики. Для Мадеры характерны карамельные, ореховые и сливочные ноты. Но сухие образцы более фруктовые с выраженными нотами цитрусовых, а сладкие – имеют более насыщенную гамму вкусов и ароматов (орехи, шоколад, кофе).
Порто
Порто или Портвейн – креплёное вино с закрепленным географическим названием, полученным в честь самого известного портового города Португалии – Порту. Его производят в регионе реки Дору, за пределами этого региона креплёное вино, которое создают по идентичной технологии, не может называться портвейном. О подлинности образца свидетельствует специальная марка, разработанная Институтом вин Порту и Дору, которую клеят на каждую бутылку настоящего портвейна. Уникальным является и способ производства. Это хорошее креплёное вино из Португалии изготавливается по той же технологии, что и 50-100 лет. Портвейн походит следующие этапы производства:
- сбор и отжим;
- брожение при температуре около 32 °C около трёх дней;
- крепление или мутирование (в сусло добавляют 77% винный спирт). Этот процесс помогает остановить ферментацию и получить крепость напитка в диапазоне 18-22%;
- выдержка от двух и более лет.
Прежде чем купить крепленое вино из Португалии, если рассматривать портвейн, необходимо ознакомиться с его видами, а они различаются по следующим критериям:
- Цвет. Портвейн может быть, как красным, так и белым. Это зависит от сортового состава. Самые известные, которые используют для производства Портвейна - Турига Насьональ, Тинту Кау, Тинта Рориш, Тинта Баррока, Тинта Франка и др.
- Стили. Обычно портвейн делат на 2 стиля – руби (ruby) и тони (tawny). Руби – портвейны рубинового оттенка с ярким фруктовым вкусом и перечными согревающим привкусом. Тони – портвейны кирпичного или рыжеватого оттенков, обычно они имеют ноты орехов и сухофруктов в аромат.
Купить креплёное португальское вино достаточно просто, необходимо зайти на сайт Invino Direct, выбрать портвейн или мадеру и наслаждаться уникальным вкусом.