Количество
|
Стоимость
|
||
|
Односолодовый виски
Виски – древний и уважаемый напиток, а за право называться его родиной ведут борьбу несколько государств. В первую очередь Ирландия и Шотландия. В этих странах производят уникальный и дорогой односолодовый виски, славящийся по всему миру. Как научиться разбираться в тонкостях элитного напитка? Специалисты InVino с удовольствием помогут в этом непростом вопросе.
Правила выбора: на что обратить внимание
Купить односолодовый виски несложно – гораздо труднее грамотно выбрать напиток. Дегустаторы подготовили несколько правил на все случаи жизни.
- Внимание на регион. Лучший односолодовый виски варят в шотландской провинции Спейсайд. Эти напитки относятся к категории классических, они мягкие, не насыщены экстремальными вкусами и вызывающими ароматами, поэтому подходят любителям традиций или новичкам. К олдскульным виски, позволяющим вспомнить флёр напитков, производящихся шесть-семь десятков лет назад, относятся Glen Grant 10 years Reserve, Glenfiddich 26 y.o. Excellence или Balvenie Portwood 21 years old. В указанных образцах отчетливо ощущаются медовые и фруктовые нотки, пряные орехи, чувствуется легкая задымленность. В целом вкус этих великолепных виски очень ровный и спокойный. Хороший односолодовый виски создает приятное ощущение тепла, разливающегося по всему телу. Качественный виски не ударит в голову подобно грубым крепким напиткам.
- Цветовые градации. Оттенок виски не столь важен, хотя обычно купажированный односолодовый виски, выпускающийся крупными тиражами, дополнительно окрашивается сливочной карамелью. В остальных случаях насыщенный оттенок обусловлен длительным настаиванием в дубовых бочках из-под вина. К последней группе относится Glenfiddich 18 y.o., созданный в шотландском Хайленде. Его темно-янтарный цвет, легкий яблочный вкус и древесный аромат неизменно пленяет любителей побаловать себя лучшими напитками мира.
- Виски к столу. Не всегда меню подбирается под конкретный напиток – бывает так, что блюда уже на столе и к ним необходимо выбрать виски. Для этого не надо быть законченным сибаритом и гурманом. Законы компоновки просты: старые и выдержанные виски, как Clynelish 14 y.o., идеальны с горьким черным шоколадом, к молодым напиткам, похожим на Glen Moray Peated, подойдут свежие устрицы (дымный вкус бесподобно сочетается с морепродуктами). К десятилетним виски можно смело подавать соблазнительные ломтики слабосоленой лососины.
- Напиток в подарок. Виски – наиболее популярный подарок, считающийся презентабельным и достойным. Но как презентовать человеку напиток, не будучи осведомленным о вкусовых предпочтениях одариваемого? Выход один – заказать односолодовый виски универсальной направленности. Вкусом, любимым большинством, отличается напиток, выдерживаемый в бочках из-под сладкого хереса, например, Glenmorangie Quinta Ruban.
Советы для искушенных: если желаете, чтобы напиток вас удивил, то выбирайте виски из лимитированных коллекций – вкус этого алкоголя точно будет нов и свеж.
Как пить настоящий виски
Культура потребления алкогольного напитка напрямую влияет на его восприятие – это неоспоримый факт. Представляем пять табу, от которых стоит удержаться, наслаждаясь виски:
- Кола. Лучше не оскорблять напиток разбавлением кока-колой – в ней столько сладости, что истинный вкус виски просто исчезнет. Если очень нравится подобное сочетание, то стоит хотя бы выбирать бюджетные варианты напитка. Обычно бюджетный односолодовый виски не обладает большой глубиной вкуса, в нем нет изысканности, которую перебьет кола. Основной посыл такого напитка будет ослаблен колой, но отнюдь не уничтожен.
- Лёд. Хотя реклама и фильмы неустанно навязывают нам стереотип, гласящий, что в виски обязательно следует добавлять кусочки колотого льда – это ошибочное представление. Замороженная вода вскоре начнет таять и неизбежно испортит вкус напитка, а во-вторых, лёд охладит виски до неприемлемой температуры, тем самым заблокировав его неповторимый аромат.
- Бокал. Для виски используется исключительно гленкейрн – приземистый бокал со слегка зауженным верхом. Именно он позволит сполна прочувствовать вкус божественного напитка.
- Процесс. Виски не пьют залпом – только маленькими, редкими глотками.
- Жир. Пища – важный компонент, дополняющий качественную алкогольную композицию. Единственное условие – она не должна быть острой и слишком жирной.
В In Vino можно приобрести как недорогой односолодовый виски, так и нетривиальные штучные напитки. Доставку заказов обеспечивает курьерская служба компании и транспортный сервис «Новая почта». Самый популярный односолодовый виски в каталоге нашего магазина родом из Шотландии.
Цена односолодового виски зависит от многих факторов. В первую очередь от срока выдержки и используемой технологии, а также от региона, в котором производили напиток. Выгодно купить односолодовый виски в Украине недорого в Инвино.
Несколько общих фактов об односолодовом виски:
- Состав: солодовый ячмень или другое зерно
- Крепость от 40 до 65%
- Калорийность порции: 64-80
- Страна: Шотландия, Ирландия, Япония, США
- Вкус: мягкий, дубовый, обжаренный
- Возраст: не менее 5 лет.
- Подача: самостоятельно, со льдом, в составе коктейлей.