Количество
|
Стоимость
|
||
|
Никто не станет спорить с тем, что о шотландском виски написано уже невероятно много. Он имеет отличную репутацию. Сколько бы не написал, всегда есть что добавить. Поэтому окунаясь в мир виски, мы ступаем на путь познания и постоянных открытий.
Начнем небольшой гайд с самых основ.
Знаете ли вы как мгновенно определить происхождение виски? Традиционно, если он дистиллирован в Шотландии, то пишется ‘whisky’, ирландские и американские обозначаются как ‘whiskey’. Разница в одной букве! Кстати, разницы между скотчем и виски нет. Эти слова обозначают одно и тоже. Просто слово скотч чаще применяется в Северной Америке.
Для того, чтобы про напиток можно было сказать хороший шотландский виски, он должен выдерживаться в дубовой бочке не менее 3 лет. В области производства шотландского виски нет простых и быстрых способов. Три года это обязательный минимум. Качественный виски из шотландских винокурень выдерживают десятилетиями! Кстати, обязательно знать: после разлива виски перестает стареть и поэтому хранить его подобно вину бессмысленно. Поэтому и его стоимость не будет расти так, как в случае с коллекционным вином. Зато выгодная цена шотландского виски в Украине в интернет-магазин Инвино откроет вам мир ароматного крепкого алкоголя из Шотландии.
Из чего делают шотландский виски?
Для создания напитка есть четкие правила и стандарты. Они регулируются специальными законодательными актами Соединенного королевства. Это сделано для сохранения вкус и репутации шотландского виски. Каждый раз, когда вы покупаете его, то вы уверены в качестве и соответствии стандартам. Виски делают всего из двух ингридиентов – злаков и воды. Все богатство вкусов и ароматов достигается благодаря процессу дистилляции.
Какой виски бывает?
Различают три категории: солодовый, зерновой и купажированный.
Солодовый производится из солодового ячменя. Он проходит двух-трех-кратную дистилляцию. Солодовый бывает:
- Односолодовый. Сделан в одной винокурне. Именно его разрешается продавать после выдержки в три года. Обычно выдерживают дольше для достижения глубокого вкуса. Именно к этой категории относятся лучшие виски Шотландии.
- Бочковой. Это купаж односолодовых виски, обычно с разных винокурен.
- Однобочковой. Подвид односолодового, производится в рамках одной дистиллярии. Считается уникальным и выпускается ограниченными сериями в связи с очевидными ограничениями.
- Виски естественной крепости. Испарение происходит в процессе выдержки, вода не добавляется.
Зерновой виски разрешается производить из сырья разных культур, включая пшеницу, кукурузу, рожь и другие злаковые. Технология его производства проще, чем солодового: перед сбраживанием сусло не подвергается фильтрации. В результате, вкус и аромат слабее. Зато созревает он быстрее и стоит дешевле солодового. Благодаря этому популярный шотландский виски часто именно зерновой. Подвиды: однозерновой, бочковой и однобочковой.
Купажированный виски это разнообразные смеси солодового и зернового виски. Бленды могут разниться по пропорции составляющих от 10 до 90%. Чем больше часть солодового, тем вкуснее и дороже купаж. Делается это для получения необычных сочетаний вкуса и аромата. Позволяется смешивать до 60 видов виски. Большинство купажей относится к категории бюджетный шотландский виски. Хотя есть примеры уникальных коллекционных блендов.
Смысл выдержки виски заключается в снижении резкости привкуса недистиллированного спирта. По этой причине старые виски становятся более гладкими. Выдержка придется уникальность аромату, вкусу и цвету. Это зависит от типа деревянной бочки, в котором зреет напиток. Знатоки могут выбрать дорогой шотландский виски по одной только строчке характеристики бочки. Это значит очень много! Кстати, знаете ли вы о понятии «доля ангела»? Это значит количество виски, испаряющегося из бочки за год, примерно 2%. Теперь понятно, почему виски с очень большой выдержкой такие дорогие! Ведь их объем очень мал.
Как пить шотландский виски?
Традиционно его пьют в чистом виде. Считается, что благородный напиток не для создания коктейлей, возьмите что-то другое. В начале знакомства лучше пить с водой или кубиками льда.
Какие есть регионы шотландского виски?
Считается, что их шесть. Highland, Lowland, Islay, Campbelltown, Islands и Speyside. Каждый из них имеет свой набор характерных виски. Например, самый сладкий качественный шотландский виски в Спейсайде; легкость и мягкая утонченность свойственна виски с южного региона Lowland.
Какой виски стоит попробовать первым?
Сегодня в Шотландии больше сотни заводов по производству виски. Небольшие фирмы покупают спирт и выдерживают его для создания собственных шедевров. На вкус влияет не только традиции конкретного региона, но даже сам ландшафт и его ресурсы. Чтобы понять какой виски нравится, нужно просто пробовать. Недорого купить шотландский виски в Украине с Инвино! Заказывайте с бесплатной доставкой по Харькову.