Сравнение
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0
Мой заказ

Вино Мадера

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию

Мадера это португальское креплёное вино, произведенное в автономном регионе о. Мадейра. Напиток получают путем выдержки при нагревании из 5 разных сортов винограда. На рынке представлена сухая, полусухая, полусладкая и сладкая мадера. Их все объединяет высокий уровень кислотности.

Значительная кислотность мадеры обусловлена местоположением архипелага. Он находится недалеко от северо-западного побережья Марокко. Вино выращивают только на двух обитаемых островах Мадейра и Порту-Санту. Пригодная влажная вулканическая почва, в основном на северном побережье, составляет всего 500 гектаров. Ягоды собирают исключительно вручную на террасах «пойос». Воду для орошения издревле доставляют с высокогорий острова (более 1800 м). 

Какой виноград используют для создания вкусной Мадеры?

Выделяют четыре «благородных» сорта: Вердельо, Мальвазия, Боал и Серсиаль. Иногда к ним добавляют Террантез и Бастардо. Проблема в том, что их посадки очень малочисленны. По этой причине самый популярный сорт на острове –– Тинта Негро. Именно из него делают недорогое крепленое вино Мадера на экспорт. Согласно защищенным правилам приготовления Мадеры, в купаже должно быть не менее 85% благородного сорта. Запретили также сорта-гибриды. На бутылках Тинта Негро запрещено указывать сорт винограда на этикетке. Допускаются только общие описания напитка (сладость, цвет). Зная это, вы легко сможете отличить классическую Мадеру от Тинта Негра.

Какие стили Мадеры бывают.

Майдерское вино отличается по четырем уровням сладости:

• сухое seco

• полусухое meio seco

• полусладкое meio dolce

• сладкое dolce

Причем уровень сладости сильно зависит от сорта винограда. Например, Серсиаль сухой 59,3 г/л, Вердельо полусухое 54-78 г/л, Боал полусладкое 78-100 г/л. Из Тинта Негра делают вина любой сладости. Эти обозначения для неискушенного винофила –– ловушка. Обычно мы не смотрим на показатели количества сахара на литр. Просто запомните, что каждое вино Мадера сладкое в классическом понимании, потому что превышает порог 20 г/л. Поэтому сухая Мадера вряд-ли покажется вам сухой.

Кроме того, есть интересное замечание насчет разницы между ними. По мере знакомства с винами о. Мадейра, люди отмечают, что seco (dry) ощущалось более сладким и насыщенным, чем полусладкое (meio doce). Причина кроется в кислотности! Чем больше кислотности, тем суше воспринимается вино. Таким образом, еще одна причина купить Мадеру –– это научиться глубже понимать свои ощущения и требования к напитку. 

Мадера знаменита своей сладостью, текстурой вкуса и стойкостью. Открытая Мадера не меняется, будучи открытой. И это невероятно практично! Отличная мотивация для того, чтобы купить вино Мадера. После вечеринки можно не думать о том, что алкоголь испортился.

Технология производства специфична. Отжатый сок ферментируется и быстро обогащается спиртом виноградного происхождения. Время обогащения зависит от сорта. Уровень сладости определяется длительностью периода брожения. После этого молодое вино нагревают и выдерживают по методу estufagem или canteiro. Ограниченность терруара, сложности ухода и нестандартная технология производства –– все это включается в себя цена вина Мадера. Лимитированные серии выдержанной Мадеры стоят действительно больших денег и хороши для статусного подарка или значимой даты.

Интернет-магазин Инвино напрямую экспортирует качественные вина Мадера. Заказывайте с доставкой по Харькову и всей Украине.

Нет товаров

Наверх