10 ФАКТОВ О БОЖОЛЕ НУВО
-
Божоле Нуво – молодое вино из деревеньки Божо в южной части Бургундии (Франция)
-
Божоле делают из Гамэ - черного винограда с белым соком. 2/3 мировых посадок этого сорта винограда приходится на регион Божоле
-
Производство Божоле Нуво длится до 6 недель. Для изготовления этого вина виноград не мнут, а просто закладывают гроздья вместе с веточками в бочки, где ягоды отдают сок под своей собственной тяжестью
-
Весь виноград в регионе Божоле собирают только вручную. Это единственные виноградники в стране, за исключением расположенных в Шампани, где ручной сбор винограда является обязательным
-
Божоле Нуво содержит около 11–11,5% алкоголя и абсолютно лишено танинов
-
Оно не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бургундские вина или Бордо. Выпить молодое Божоле нужно до 1 марта следующего, за сбором урожая, года
-
Идеальная температура подачи Божоле около 13°C. Именно при такой температуре аромат вина раскрывается наилучшим образом
-
Божоле нуво – самое демократичное в плане гастрономии вино в мире. Оно не требует изысканных и строго определенных закусок, поэтому его подают под простые блюда деревенской» кухни, под обычную мясную или сырную тарелку или даже под фаст-фуд
-
Божоле Нуво относятся к низшей категории качества и скрывают от мира более «серьезные» вина - Beaujolais AOC (Божоле, контролируемое по происхождению), Beaujolais Villages (Божоле Вилляж) и лучшие Beaujolais Cru (Божоле Крю).
-
Божоле импортируют более чем в 200 стран мира. Ежегодно производится около 45 млн. литров Божоле Нуво - это приблизительно треть общего объема вина, которое дает этот регион.
По французским законам продажа нового вина может начинаться не раньше первой минуты после полуночи третьего четверга Ноября.
Лучше сунуть свой нос в стаканчик Божоле, чем в чужие дела. (Лионская поговорка)
По территории Божоле протекают две реки, но местная поговорка гласит, что их три: Сона, Рона и « Божоле »