Привет всем! У микрофона Нина Лебедева и я продолжаю свой рассказ о самой любимой и полезной сладости: о шоколаде.
В одной из передач мы с вами определили критерии, по которым можно распознать качественный шоколад: он производится  из перетертых какао-бобов, какао-масла и сахарной пудры. Он не тает в руках, не крошится и не липнет к зубам. 
Сегодня предлагаю поговорить о том, действительно ли полезен шоколад? Думаю, что однозначно полезен, и прежде всего для психологического здоровья. В 1982 году двое психофармакологов, Майкл ЛибОвиц и Дональд Клейн, предложили объяснение, почему люди, остро нуждающиеся в любви объедаются шоколадом. Они предположили, что феномен может быть связан с фенилэтиламином мозга. Благодаря ему мы ощущаем волны страсти, порождаемые влюбленностью. Он же, фенилэтиламин, есть и в шоколаде. Поэтому некоторые и едят шоколад, чтобы поймать то же чувство, которое дарит нам мозг при влюбленности. Ранее врачи даже прописывали своим пациентам шоколад при так называемой «выматывающей влюбленности».
Еще шоколад обладает свойствами афродизиака благодаря наличию в нем множества активных химических веществ-антидепрессантов . 
Организм реагирует на сладкое лакомство усиленной выработкой гормонов счастья (серотонина и эндорфинов) ,которые снимают психологическое напряжение и боль. Главное — не допускать передозировки этого антидепрессанта: вряд ли приобретенные после шоколадной терапии лишние килограммы вас обрадуют. Поэтому включайте не более 30 грамм качественного черного шоколада в качестве бонуса в свою даже самую строгую диету. 
А поскольку в состав разных диет входит и такой любимый мной продукт как ВИНО, то с удовольствием поделюсь секретами лучших сочетаний. 
Надо отметить, что сочетание шоколада с вином – не самая простая пара, но получить удовольствие от вкуса  вполне реальная задача. 
Главная гастрономическая функция вина – усиливать вкус еды. Но у шоколада вкус настолько мощный, что в усилении он не нуждается. Поэтому существует точка зрения, что сочетать вино и шоколад вообще не стоит. Однако, давайте посмотрим с другой точки зрения: сработаем не на усиление вкуса, а на взаимодополнение. Вино, которое мы выбираем, должно освежить рот после кусочка шоколада, при этом не выглядеть безвкусной «запивкой», а наоборот, что-то приобрести от такого союза.
Лично я всегда пользуюсь несколькими простыми правилами, с которыми с удовольствием поделюсь с вами:
Правило номер 1 касается шоколада: смотрите на процент содержания какао в нем. Чем он выше, тем более горьким будет ощущаться шоколад и тем более сладкое и желательно высокоалкогольное вино требуется к нему в пару. Я выбираю красный портвейн. 
Правило номер два: вино должно быть сладким или хотя бы полусладким. Совершенно сухое вино на фоне шоколада может показаться очень кислотным. Я рекомендую так же сладкие Хересы, Мадеру, Марсалу.
И третье правило гласит: подобное к подобному. Легкий элегантный шоколад – к легкотелым винам, более насыщенный шоколад – к полнотелым винам. Поклонникам сухих вин понравится сочетание с красными сортами Шираз и Карменер. К молочному шоколаду я обычно выбираю вино с таким же сливочным вкусом. А белый шоколад отлично сочетается со сладким хересом.
Понимаю, что все правила сразу запомнить трудно. На практике все запоминается быстрее. Сотрудники салонов вин Инвино проходят специальное обучение, чтобы каждому из вас передать правила вкусной жизни. Воспользуйтесь этим. И при вашем желании купить качественный шоколад, с удовольствием приглашаю вас к нам.  Как нас найти, вы знаете.  Так же рекомендую подписываться на наш Инстаграмм и Фэйсбук, где мы всегда делимся самой актуальной информацией.
Я желаю вам жить со вкусом! И, как говорит американская журналистка Миранда Ингрэм: «Шоколад — это не заменитель любви. Любовь — это заменитель шоколада».