Привет всем, кто с нами!

Тема сегодняшнего разговора – разобраться в том, как качество пробки влияет на качество вина.

Этот вопрос входит в перечень ежедневно задаваемых вопросов в сети салонов вин Инвино. Каждый день мы слышим аргументы: «не буду брать вино с закруткой, он явно дешевое! А какая тут пробка? Силикон? А это вино закрыто натуральной пробкой?»

А если разобраться, какие виды пробок вы сможете назвать сходу? Думаю, что корковую и винтовую. А их, на самом деле, гораздо больше. И у каждой есть свои преимущества и недостатки. 

Давайте вспомним последнюю бутылку вина, которую вы открывали. Вы ее открыли при помощи штопора или открутили?

Если открыли штопором, то, скорее всего, пробка корковая. Настоящая пробка из коры пробкового дуба не деформируются от влаги, обеспечивает герметичность и не меняет вкуса вина много лет. И это ее плюс. Минус в том, что она достаточно дорога. Так что использовать ее могут только топовые производители. Из минусов: иногда  корковая пробка заболевает корковой болезнью. Это привносит вину характерный запах плесени. Про него так и говорят, что вино с пробкой.

Но есть другой вид корковой пробки, называется она прессованная. Ее делают из кусочков измельченной коры пробкового дуба. Как правило, ее используют для бюджетных вин и для вин с небольшим потенциалом к выдержке. 

А иногда бывает, открываешь бутылку вина, а пробка идет легко, прямо выпрыгивает из горлышка. Вы берете такую пробку в руки и понимаете, что она не из природных материалов. Скорее всего она каучуковая или силиконовая. Знаете, в чем ее плюс? Все просто: она не деформирует аромат вина и легко извлекается штопором из бутылки. К тому же не страдает пробковой болезнью! Такая пробка – вполне обоснованный выбор для молодых вин. 

Винтовая пробка (или скрю кэп). Она имеет ряд неоспоримых преимуществ. Первое и явное преимущество – вам не нужен штопор, чтобы открыть вино. Винтовую пробку делают из алюминиевого сплава с прокладкой из синтетического материала. Когда вино закупорено такой пробкой, то абсолютно отсутствует риск заболеть  «пробковой болезнью». Для вин, которые рождены с потенциалом жизни год – два – до пяти, винтовая пробка – просто отличный вариант.  Для укупорки престижных вин с потенциалом жизни от семи лет и выше она не совсем подходит, так как не обеспечивает вину микродыхание.

Уже встречали бутылки вина с новомодной сейчас стеклянной пробкой вино лок? Если встретите, то точно поймете, о чем я сейчас говорю. Это красиво, экологично, практично (иногда можно использовать в быту в качестве графинчика) и герметично.  и дорого. Многие специалисты считают, что это лучший вариант винной пробки. после натуральной, конечно. 

Итак, мой вывод. Каждая пробка – хранитель вина. Как говорят французы, вино в бутылке должно жить, дышать и расцветать. Поэтому задача пробки  - сохранить вино в бутылке как можно дольше. А наша с вами задача – дегустировать и искать лучшее. А лучшее вино – это то, которое нравится лично вам. Находитесь в поиске? Салоны вин Инвино ближе, чем вы думаете.