Всем привет! С вами Нина Лебедева, основатель сети салонов вин Инвино.

Признайтесь честно, кто в детстве хоть на пять минут не хотел стать продавцом мороженого или лучше директором шоколадной фабрики? Ну так, чтобы вместо полезного супа можно было пообедать мороженым и шоколадом? А задавались ли вы вопросом, почему нам так приятен сладкий вкус? Ответ очевиден: он родом из детства. И каждый раз, когда рецепторы кончика языка чувствуют сладость, распаковывается одно из лучших детских воспоминаний и мы испытываем счастье. Как вы уже догадались, предметом нашего интересного разговора сегодня будет ШОКОЛАД.

Моя настоящая любовь к шоколаду началась с посещения известной фабрики шоколада Валор в провинции Аликанте на юге Испании. Там располагается первый в мире Музей шоколада. И мой сегодняшний рассказ основан на знаниях, которые я там получила.

А много ли мы знаем о любимом продукте? 

Как и виноградная лоза, дерево какао растет только в определенных условиях. Ему нужны плодородные, хорошо дренируемые почвы, жара и влажность, поэтому зона распространения растения ограничена южными широтами. Основными поставщиками какао-бобов являются  такие страны, как Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Боливия, Индонезия и Мадагаскар. Когда плоды дерева какао достигают своей максимальной зрелости, их срывают, сушат на открытом воздухе, извлекают из них бобы. Оказывается, сами бобы имеют белый цвет, а коричневыми становятся только в процессе ферментации. Потом  бобы проходят обжарку, во время которой и формируются основные   вкусовые характеристики будущего шоколада.

Кстати, шоколад известен людям Земли уже около пяти с половиной тысяч лет. Правда не в том виде, как мы привыкли его видеть сейчас. Изначально индейцы Центральной Америки делали горячий шоколад из растертых бобов с добавлением пряностей (обязательным был перец чили, остальной набор мог меняться). И пили его преимущественно мужчины, поскольку считалось, что он поднимает боевой дух. 

А вот в Европу шоколад впервые попал благодаря Христофору Колумбу, в 1502 году. И его распространению по миру мы благодарны испанцам: сначала шоколад делали испанские монахи, но при этом держали рецепт в строжайшем секрете почти 1️0️0️ лет. Европейцы пользу продукта осознали быстро, но пить горький и острый шоколадный напиток по рецепту индейцев Центральной Америки не могли. Поэтому начали потихоньку уменьшать количество перца и при этом подслащивать его. Со временем перец из рецептуры исчез, зато добавилась ваниль. Еще через 100 лет, к концу 18го века, в шоколад додумались добавлять молоко для смягчения вкуса. Примерно тогда же дерево какао получило от Карла Линея свое научное ботаническое имя: теоброма какао, что в переводе с латыни означает «какао – пища богов».

И до середины 19 века шоколадный напиток оставался привилегией королей. Пока в 1847 году Джозеф Фрай впервые в истории придумал добавить масло какао в шоколад, вследствие чего он застыл и затвердел. Так появилась первая плитка шоколада. И началась его новая эпоха под названием bean-to-bar, что означает дословно «от боба к плитке». И если сначала это был только ремесленный шоколад, то сейчас, с развитием производства, появилось понятие «промышленный шоколад». И мы с вами, как потребители, в том случае получаем качественный продукт, когда уверены, что фабрика контролирует все процессы производства шоколада:  от закупки ароматических сортов какао-бобов и других ингредиентов до упаковки и доставки готового шоколада в места назначения.

А какими критериями измеряется качество шоколада?

Думаю, что для ответа на этот вопрос  нужно обратиться к официальному определению понятия Шоколад. Оно таково: шоколад – это кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао-масло, какао тертое и сахарная пудра. Такой шоколад при разламывании будет хрустеть, не крошиться, не липнуть к зубам и не таять в руках. А продукт, произведенный на основе какао-порошка и заменителей какао-масла на основе смеси растительных жиров, шоколадом не является. 

Поэтому, друзья,  внимательно читайте состав на этикетке и выбирайте осознанно.