Годельо/Godello – высококачественный испанский белый сорт винограда, выращиваемый на северо-западе Испании, в частности в Галисии/Galicia, в Португалии сорт известен как Гувейо/Gouveio.
Истоки сорта находятся в городке Годелла/Godella в регионе Валенсия/Valencia, где этот сорт впервые был культивирован в 19 веке местным землевладельцем, бароном этого города на плантации Кампо Оливар/Campo Olivar. В начале 1920-х годов местный торговец привез в Галицию несколько образцов виноградной лозы. Лучшие результаты сорт показывает в крошечном галисийском районе, расположенном вблизи реки Соль – Вальдеоррас/DO Valdeorras, где после упадка плантации увеличились. Общие испанские плантации Годельо в 2008 году составляли 1153 га (2850 акров), по сравнению – в 2004 году было 890 га (2200 акров).
Годельо также известен под синонимами: Agodello, Agodenho, Agudanho, Agudelha, Agudelho, Agudello, Agudelo, Agudenho, Berdello, Godelho, Godella, Godenho, Ojo de Gallo, Trincadente.
Ягоды и гроздья небольшие, компактные, плотные. Сорт раннего созревания, чувствителен к грибковым заболеваниям. Проведенные в 2006 году анализы ДНК показали, что Годельо, Гувейо/Gouveio и Вердельо/Verdelho, выращиваемые в Verdelho do Dão*, имеют один и тот же профиль ДНК. (*территория виноделия Дао (Regiaõ Vinho do Dão) расположена между северным и центральным регионом Португалии, в месте под названием Бейра Альта/Beira Alta).
Основные ароматы Годельо: белые цветы (ромашка), зеленая трава, персик, абрикос, анис, консервированная груша, дыня, ананас, цедра лайма, грейпфрут, апельсин, манго, мед, ваниль, изюм. В некоторых винах можно услышать: миндальную муку, минералы, лавровые листья, ячмень и другие злаки, воск и ноту ланолина/lanolin (от лат. lana – шерсть и лат. oleum – масло) – шерстяной воск, или животный воск.
Если старые лозы Годельо растут на каменистых, с наличием сланца, кварцита и других минералов почвах, а винификация и выдержка на тонком дрожжевом осадке проходят в дубовых бочках, то в итоге получаются насыщенные, хорошо сбалансированные, структурированные, со сливочной текстурой и стойким, интенсивным фруктовым послевкусием вина.
Вина демонстрируют персиковый тон в аромате, зрелую и богатую сухую фруктовость и свежую кислотность. Для сорта характерно высокое содержание глицерина и необычный сладковато-кислый вкус. По сравнению с винами из сорта Альбариньо, вина Годельо обладают несколько меньшей кислотностью и большей полнотой.
Вина Годельо составят отличную пару из суши, сашими, паэльей и ризотто с морепродуктами, рыбным карпаччо, а также с легкими закусками и овощами темпура* (*категория блюд японской кухни из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре). Вино может употребляться как аперитив, подойдет к морепродуктам, рыбе в белом соусе, пасте со сливочным соусом, белому мясу, печеным овощам, сырам.