Вердехо/Verdejo – ароматный белый сорт винограда. Используется в производстве не только тихих, но также игристых и крепленых вин. В основном сорт выращивают в Испании, но есть небольшие посадки в Португалии, США, Австралии, Украине. Другие названия: Verdejo Blanco, Verdejo Palido, Planta Fina

Вердехо относится к сортам позднего периода созревания. Средние по размеру гроздья, зеленый цвет ягод, сквозь кожуру просвечивают достаточно большие и темные косточки в момент полной зрелости винограда. Сорт умеренно переносит засуху и лучше растет на глинистых и глинисто-меловых почвах. Лозы этого сорта могут быть долгожителями, достигая возраста 80 и более 100 лет.

Анализ ДНК показал, что Вердехо является родственником белого испанского сорта Годельо/Godello, это объясняет почему сорт иногда ошибочно называют Вердельо/Verdello и Гувейо/Gouveio (синонимы Годельо в Португалии).

Специалисты предполагают, что родиной сорта может быть Северная Африка, откуда прибыл сорт в эпоху правления короля Альфонсо VI Храброго (XI век) и поселился в нынешнем регионе Руеда/Rueda.

Основные ароматы сорта Вердехо: яблоко, груша, цедра грейпфрута, цедра лимона, маракуйя, грецкий орех, горький миндаль, плющ, кедровый орех, белые цветы, фенхель, трава.

Вина из Вердехо ценят травянисто-ореховый аромат, сбалансированную кислотность и характерную горчинку.

Вердехо – яркие вина с отличным балансом кислот, легкой горчинкой и продолжительным приятным послевкусием. Выдержка в дубовых бочках позволяет по максимуму раскрыть сортовые ароматы, а также придает гармоничность и благородство, вино получает значительный потенциал для хранения – до 6-7 лет (в лучшие годы урожая).

Кроме сортовых особенностей и климатических условий, в итоговом вине особую роль играет разработка приготовления:

В легких, фруктовых винах, ферментированных при низких температурах в чанах из нержавеющей стали, с небольшой выдержкой на дрожжевом осадке (также в стали), проявляются сортовые характеристики вердехи, такие как: фенхель, анис, лайм, цедра, косточковые фрукты (спелый персик) , живая кислотность и полный, насыщенный фруктовый вкус. Для сохранения этой живости и предотвращения окисления виноград часто собирают ночью;

В винах с выдержкой на осадке (6 месяцев и более) появляется маслянистая текстура, большая стельность, легкие сливочные оттенки и послевкусие более длительное;

Вина с ферментацией и выдержкой в ​​дубовых бочках изменяются в цвете и по максимуму демонстрируется плотность, вес. В таких винах кислотность хорошо вписана во вкусовую таниновую группу.

Молодые вина Вердехо подают в чистом виде, как аперитив, или к закускам, супам, салатам, овощам, морепродуктам, рыбным блюдам, суше, мягким сливочным сырам. Выдержанные вина идеально сочетаются с блюдами восточной кухни. Вино хорошо дополнит копченый лосось, белое мясо, козьи сыры.