Верментино/Vermentino – белый сорт винограда позднего периода созревания, используемый для изготовления белых сухих и сладких вин – пассито/passito. Урожайность этого винограда зависит от погодных условий, но, как правило, высока. Плоды имеют янтарно-желтый цвет и свисают гроздьями пирамидальной формы, их как правило выращивают на склонах обращенных к морю, где на гроздья падают лучи солнечного света и ощущается влияние вечернего бриза. Верментино используют при создании сортовых вин, а также используют в ассамбляже с другими сортами.
Различные климатические условия и технология производства дают отличные друг от друга Верментино. Обычно вина из Верментино элегантны, с цветочно-фруктовыми ароматами, хорошей кислотностью и минеральностью. В теплых регионах вина становятся богаче и фруктове. Иногда производители применяют длительную мацерацию на виноградной кожуре и выдержку в дубовых бочках вина получаются более комплексными и таниными.
Существуют споры по происхождению сорта, некоторые исследователи считают сорт автохтонным итальянским, другие говорят о его испанском происхождении. Еще одна версия говорит о том, что сорт прибыл в Средиземноморье с Ближнего Востока через Грецию. Исследования ДНК показали, что сорт Верментино, Фаворита и Пигато идентичен, но ряд производителей выступили против и не согласились с проведенными анализами.
Мировые посадки сорта занимают 8900 га. В Италии сорт занимает 4500 га и находится в регионах: Пьемонт, Лигурия, Тоскана (Маремма), Сардиния. Во Франции сорт занимает 3 000 га и находится в регионах: Прованс, Лангедок-Руссильон, Корсика.
Синонимы сорта: Ролл/Rolle, Фаворита/Favorita, Пигато/Pigato.
Основные ароматы сорта Верментино: зеленое яблоко, желтое яблоко, груша, белый персик, дыня, лимон, лайм, грейпфрут, яблоневый цвет, нарцисс, одуванчик, мята, вербена, растение кервель, ростки пшеницы, мына. В некоторых винах можно услышать запах земли после дождя, соль, минералы, мускус.
Верментино часто имеет горькие ноты в послевкусии, напоминающие мякоть грейпфрута. Этот оттенок вкуса – фенольная горечь, характерная для ряда итальянских белых вин, например: Вердиккио, Верначча, Грекетто.
Сухие вина Верментино подают охлажденными от 8 до 10 °C. Идеально сочетается с густым супом гамбо из морепродуктов и жареными кальмарами с томатным соусом. Вино дополнит морепродукты, рыбу, овощи, бобовые, ризотто с морепродуктами, пасту с морепродуктами, боттарга/bottarga (вяленая икра тунца или некоторых видов крупного кефала). Из сыров подойдет: фета, рикотта, моцарелла, пекорино, козий сыр.