Воскеат/Voskehat – высокоурожайный армянский сорт винограда позднего срока созревания. По некоторым данным, этот виноград начали культивировать около 3,5 тыс. лет назад. В переводе с армянского означает – «золотая ягода». Ранее сорт был известен в винодельческих районах Армении под названием Харджи или Каначкени. Воскеат распространён в центральных и западных районах Армении – Эчмиадзинский, Аштаракский, Шаумяновский, Армавирский (до 1992 года название – Октемберянский).
Воскеат выделяется способностью к очень высокому сахарному накоплению (до 28-30%). Из сорта могут производить игристые, тихие сухие и сладкие вина. Также сорт используют для производства армянских коньяков.
Основные ароматы сорта Воскеат – белые цветы, груша, дыня. В некоторых винах есть цитрусовые ноты. Винам из сорта Воскеат свойственны гармоничность, слаженность аромата и вкуса, тона желтых фруктов и пряностей, небольшая горчинка на финише. Вино имеет очень хороший потенциал для выдержки. Выдержанные в дубовых бочках вина становятся сложнее, гармоничнее, с живым блеском, тонами белых фруктов и благородными дубовыми оттенками в аромате и вкусе.
Универсальное вино сорта Воскеат дополнит блюда средиземноморской, армянской и азиатской кухни. К сухим белым винам из сорта Воскеат подойдут легкие закуски, салаты, паста, козьий и овечий сыры. К выдержанным винам подойдут овощные и мясные блюда.
Секреты Винограда Воскеат: Армянская Традиция в Каждой Капле
Поделиться
Viber
Поделится