Пино Гриджио - это не просто живой и элегантный сорт винограда.Дело в том, чтоэтот сорт дает 3 разновидности вин, заметно отличающихся друг от друга.Давайте разберемся, что к чему в этой головоломке.

Итак, первое, что нужно знать о Пино Гриджио: это то, что у него есть брат-близнец, сорт Пино Гри. И хотя Пино Гриджио и Пино Гри взаимозаменяемы, первый – представитель так называемого итальянского, сухого стиля вин, а второй – воплощение более элегантного фруктового французского стиля.

В целом можно выделить 3 основных стиля вин из Пино Гриджио:

  1. - Сухой минеральный
  2. - Сухой фруктовый
  3. - Сладкий фруктовый

 

Рассмотрим особенности каждого из них. 

Сухой минеральный Пино Гриджио

Этот стиль наиболее известенв северной части Италии – от предгорья Альп вплоть до Австрии, Румынии, Словении и Венгрии. Горы являются важным элементом терруарапри выращивании этого сорта винограда, потому чтоименно они гарантируют сохранение повышенной кислотности в ягоде. А благодаря ей,получаются сухие белые вина с минеральной нотой, отлично сочетающиеся с мидиями, с одной стороны, и картофелем фри, с другой. Минеральное Пино Гриджио – вино практически первой необходимости в жаркие летние дни.

Сухие минеральные Пино Гриджио в InVino:

Le Due Giare Garganega Pinot Grigio, 2012

Pinot Grigio Valdadige, 2011

Pinot Grigio, Mezzacorona 2011

 

Где делают такие вина

В регионах с прохладным климатом:

  • - Италия (Трентино - Альто-Адидже, Венето, Ломбардия)
  • - Австрия
  • - Венгрия
  • - Словения
  • - Германия (Пфальц, Рейнгессен и Рейнгау)
  • - Канада (Оканаган)

 

Технологические нюансы:

  • - Вина этого стиля, как правило, ферментируютв емкостях из нержавеющей стали;
  • - Они не созревают в дубовых бочках и не подвергаются яблочно-молочной ферментации*;
  • - Содержание алкоголя в них не превышает 10-12.5%

 

*Справка InVino:

Яблочно-молочная ферментация (или малолактическая ферментация - МЛФ) – процесс брожения, который происходит после алкогольной ферментации (чаще всего, когда вино находится в бочках). Во время яблочно-молочной ферментации бактерии Oenococcusoeni «съедают» резкую яблочную кислоту и производят мягкую молочную кислоту. Яблочно-молочная ферментация добавляет вкусу вина кремовости и маслянистости.

 

Сухой фруктовый Пино Гриджио

Для описания этого стиля вин виноделы ориентируются на характеристики сорта Пино Гри. Втаких винах ароматный ансамбль составляют лимон, желтое яблоко и белый персик.Вкусменее кислотныйсмаслянистымпродолжением.

Pinot Grigio, Salvalai, 2010

Где делают такие вина

Регионы, в которых выращивают виноград для вин этого стиля, имеют более мягкий теплый климат:

  • - Италия (Фриули-Венеция-Джулия, Сицилия, Абруццо и Тоскана)
  • - Австралия
  • - Новая Зеландия
  • - Чили
  • - Калифорния (Орегон, Вашингтон)
  • - Аргентина
 
Технологические нюансы:
 
  • - Вина этого стиля ферментируютсяв емкостях из нержавеющей стали
  • - При их производстве часто используютдрожжи
  • - Ферментация – непродолжительная яблочно-молочная

       

Сладкий фруктовый Пино Гриджио

Пожалуй, единственное место в мире, где выращивается качественный сладкий сорт Пино Гриджио, - это Эльзас во Франции. И именно там его называют Пино Гри.

Веками Эльзас пытался воссоздать стиль венгерского интенсивного сладкого белоготокайского вина, которое пили короли в  Трансильвании и Османской империи. И именно поэтому вплоть до 2007 года Эльзас использовал слова «Tokay d’Alsace» на этикетках бутылок Пино Гри.

Pinot Gris Jean Remy Haeffelin, 2012

Pinot Gris Signature, 2012

Сегодня виноделы Эльзаса делают винос ароматами сладких лимонных конфет, меда и хрустящих яблок. Поздний сбор Пино Гриджио позволяет максимизировать вкусовой потенциал эльзасских вин, улучшить их послевкусие.

 

 Важный нюанс эльзасских Пино Гри!

Изучая этикетку, обращайте внимание на следующие обозначения, раскрывающие стилистику вина:

  • Pinot Gris и Pinot Gris Grand Cru – вина деликатно сладкие, более элегантные и утонченные;
  • Vendage Tardives и Sélectionde Grains Nobles– очень сладкие, несколько тягучие вина, напоминающие токайские

 

Бонус

Розовое Пино Гриджио - Romato

Существует также розовое Пино Гриджио, при изготовлении которого используют бледно-фиолетовую кожуру винограда, которая окрашивает вино в нежные медные оттенки. Ромато делают в Италии в регионе Фриули. В таком вине вы найдете нюансы белой малины, кожи, вишни и оттенки копченостей или высушенной клюквы в послевкусии.

Источник: Winefolly.com, перевод и адаптация InVino