Альбариньо/Albariño (в Испании), Алварину/Alvarinho (в Португалии) – благородный белый сорт винограда родом из Галисии/Galicia – исторического региона Испании, расположенного на северо-западе Пиренейского полуострова. Используется для производства белых вин. Мировые посадки: 7700 га. Сорт есть в Испании, Португалии, США (в некоторых прохладных районах Калифорнии), Новой Зеландии, Украине.

Происхождение этого сорта – особый повод для разговора виновных специалистов. Одни неизменно связывают Альбариньо с Рислингом и называют его не иначе, как «Alba-Rhino», то есть белый из Рейна. У других специалистов сорт ассоциируется с французским сортом Вионье, из которого также производят свежие фруктовые вина. Предполагается, что свое распространение по атлантическому побережью Испании Альбариньо получил благодаря монахам французского ордена Клюни/Cluny, которые в XII веке основали в Понтеведре/Pontevedra монастырь и стали заниматься выращиванием винограда. В свою очередь местные жители Галисии утверждают, что Альбариньо – традиционный испанский сорт, росший на этой земле всегда.

В северо-западной Испании есть ароматный белый сорт Альбарин/Albarin, который долгое время считали синонимом Альбариньо/Albariño, но ДНК тест 2010 показал, что это два разных сорта. В Галисии также малоизвестный сорт Каиньо Бланко/Caiño Blanco, который тоже принимают за Альбариньо.

Ноты дыни и грейпфрута в Альбариньо, вызванные ароматическими соединениями под названием тиолы, присутствуют в легких белых винах из регионов с более прохладным климатом. К примеру, в Совиньон Блане из Франции и Новой Зеландии, или Пино Гриджио из Северной Италии. Также у Альбариньо много терпенов, которые накапливаются в кожуре, похожи в таких сортах, как Мускат, Рислинг и Гевюрцтраминер. *Терпени – это углеводороды, базовый компонент эфирных масел.

Основные ароматы сорта Альбариньо: лилия, цветы цитрусовых, газонная зелень, лимон, лимонная цедра, мякоть грейпфрута, апельсиновая цедра, мандарин, зеленое яблоко, персик, нектарин, абрикос, айва, ананас, папайя. Также в некоторых винах могут встречаться ноты: мяты, имбиря, специй, воска, меда, миндаля, ореховой пасты, соли, дробленого мокрого гравия, хинина (основной алкалоид коры хинного дерева с горьким вкусом).

По вкусу вина из Альбариньо отличаются свежестью, маслянистостью, минеральностью, доминирующими фруктовыми нотами и высокой плотностью. В процессе старения в винах возникают медовые ноты. Как правило, вина из Альбариньо пьют молодыми. Свои лучшие качества они показывают в винах от двух до пяти лет. В этом возрасте вина обладают насыщенным ароматом и ярким свежим вкусом. Тем не менее, некоторые вина могут храниться и до 10 лет, оставаясь такими же ароматными.

Низкоурожайный белый сорт хорошо приспособлен к влажному атлантическому климату и практически не гниет. Но все же, чтобы уберечь ягоды от чрезмерной влажности, виноградные располагают гроздья очень высоко над землей, а для сбора урожая используют специальные ступени. Виноградные ягоды имеют толстую кожуру, в гроздье они достаточно плотно расположены друг к другу. Мякоть янтарного цвета с характерной фруктово-цитрусовой гаммой ароматов, высокой кислотностью и сахаристостью. В особенно удачные годы высокий уровень сахара обеспечивает винам 13% алкоголя. В 60-х годах прошлого века Альбариньо чуть не исчез в Испании из-за конкуренции с другими, более урожайными сортами. Однако в настоящее время этот сорт является важнейшим сортом для Испании. Альбариньо является одним из основных сортов винограда в купаже Винью-Верде/Vinho Verde – зеленого/молодого вина Португалии, ароматного белого вина с легкой игристостью.

Галисия/Galicia находится на северо-западе Испании, омывается с севера Бискайским заливом, с запада – Атлантическим океаном, а на юге граничит с Португалией. Именно близость океана делает регион одним из самых зеленых мест в Испании – климат здесь мягкий, жара и холод бывают редко, а осадков выпадает достаточно много. Самым значительным районом в Галисии, в котором производят вина из Альбариньо, является Риас Байшас/DO Rias Baixаs, но здесь выращивают и другие белые сорта, такие как Трейщадура/Treixadura и Лоурейра бланка/Loureira blanca. В 1987 году общая площадь посадок сорта Альбариньо составляла всего 237 га, и вина выпускали 14 виноделов. Год спустя, когда была официально создана зона DO Rias Baixаs, площадь участков составила 584 га, а к началу 2010-го эта цифра выросла до 3 800 га. Альбариньо здесь несомнен монополист, на его долю приходится до 90% всех виноградных участков. Провинция Валь до Сальнес/Val do Salnés считается одним из главных производителей Альбариньо, вина производят более 200 виноделов. Почвы Риас Байшас отличаются высокой кислотностью. Для того чтобы сдержать чрезмерно высокий уровень кислот, виноделы прибегают к разным приемам. Некоторые добавляют в вина другие разрешенные законодательством белые сорта винограда. Другие – проводят малолактическую ферментацию в стальных чанах. Кроме того, виноделы тщательно следят за уровнем кислотности и сахара в период созревания ягод. И как только оптимальный баланс достигнут, осуществляют сбор урожая на каждом конкретном участке. Выдержка, как правило, осуществляется в нейтральных стальных чанах от года до 30 месяцев, а в некоторых случаях и до 44. Некоторые виноделы предпочитают усложнять аромат и делать вина в более полновесном стиле, поэтому практикуют выдержку на дрожжевом осадке и в дубовых бочках.

Альбариньо – универсальное вино. Благодаря своей свежести и аромату его можно пить самостоятельно как аперитив. Вино отлично дополнит овощные закуски, морепродукты, рыбные блюда и молодые сыры. К выдержанным винам подойдут блюда тайской, марокканской и индийской кухни.