Кто кого в битве юнцов? На ринге слева Божоле нуво (Франция), справа Бардолино новелло (Италия). Они молоды и дерзки, но настолько очаровательны, что число их поклонников по всему миру растет из года в год. Похожи, будто братья, но разные, как и семьи, в которых их взрастили. Французское Божоле нуво и итальянское Бардолино новелло – вина свежего урожая, пить которые нужно как можно раньше и как можно больше.

Раунд 1. Родословная

Божоле нуво производят в исторической области Божолена юге Бургундии. Это выходец из народа, которому не суждено долго стареть и обретать благородные черты. Божоле нуво – это Божоле нуво, вино, сделавшее имя на молодости. Хотя в его семье есть и статусные родственники: контролируемые по происхождению Божоле АОС, более престижного класса Божоле Вилляж АОС и премиальные Крюдю Божоле (10 деревень, которые производят уникальные вина с высокими характеристиками и собственными названиями). Бардолино новелло рождается на восточном побережье озера Гарда в Венето, что неподалеку от Вероны. Неофициальной датой его рождения принято считать 1975 год, когда к вину впервые был применен метод углекислой мацерации. В 1987 Бардолино новелло получило статус DOC, что говорит о его производстве по предписанному методу из определенных сортов винограда, выращенных в означенной зоне. Сегодня молодые вина новелло обрели популярность не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.

Божоле нуво и Бардолино новелло – вина свежего урожая без выдержки, которые необходимо выпить до конца марта следующего за производством года.

 

Раунд 2. Сортовой состав

Божоле нуво делают только изсорта гамэ, доля которого в регионе Божоле составляет 2/3 мировых посадок. Практически черные ягоды внутри богаты белым соком и годятся для производства красных и розовых вин. В изготовлении всех новело может участвовать до 60 сортов винограда, но для Бардолино новелло на 80% используют сорта корвина, рондинелла и молинара, и до 15% разрешены другие сорта винограда.

 

Раунд 3. Технология

Главная задача технологии в обоих случаях – сохранение экспрессивной фруктовости вина как в аромате,так и во вкусе.

Собирают урожай гамэ только вручную. Вино делают по методу углекислой мацерации, то есть брожения целых, а не давленых ягод, и настаивают несколько дней. Принципиальное значение имеет время мацерации: остановить брожение нужно в строго определенный момент, от которого зависит вкус вина. Поэтому сами виноделы не знают заранее, каким будет Божоле. Для производства новелло часто виноград собирают еще и механизированным способом.В отличие от Божоле нуво, для новелло обязательны лишь 30% углекислой мацерации. При этом каждый сорт винограда, входящий в состав вина, дарит ему свои вкусовые нюансы, от комбинаций которых так же, как и от фантазии винодела, в конечном счете, зависит вкус вина.

 

Раунд 4. Выход в свет

И Божоле нуво, и Бардолино новелло стали главными символами встречи нового урожая винограда.

Божоле нуво презентуют всему миру в третий четверг ноября. Новелло официально поступает в продажу в Италии строго 6 ноября.

 

Раунд 5. Дело вкуса

Вкус у Божоле нуво непостоянный. Но аромат всегда очень экспрессивный и фруктовый. В нем можно уловить оттенки малинового варенья, свежих красных ягод и фруктов, дыни и даже банана. Иногда можно почувствовать легкие цветочные нотки. Очень свежее, жизнерадостное, достаточно кислотное, с мягкими танинами. Новелло волнует ярким букетом ароматов красных ягод с выразительной нотой барбариса. В нем слышны оттенки любимых красных фруктов с цветочным послевкусием, которые в каждом конкретном случае формирует сорт винограда. Бардолино новелло деликатное, живое и фруктовое, с хорошей кислотностью и мягкими танинами.

 

Раунд 6. Гастрономическая гармония

Главное правило подачи этих вин гласит, что пить их следует охлажденными до 10 - 12° С.

Божоле не заменимо с простой пищей. Попробовать его стоит в сочетании со:
  • Всевозможными паштетами;
  • Сырокопчеными и домашними колбасами, ветчиной и сервелатами;
  • Это одно из немногих вин, которые можно подавать к блюдам из яиц и чеснока.
Бардолино новелло также придает особое очарование незамысловатым сытным блюдам:
  • Пастам и поленте (кукурузной каше);
  • Невыдержанным сырам типа моцареллы и колбасам салями;
  • И конечно, традиционной итальянской пицце.

 

Раунд 7. Захват рынков

В Божоле производят вдвое больше вина, чем во всей Бургундии. Но большая его часть изготавливается на экспорт. Новелло – продукт скорее местного потребления, остающийся пока неизвестным для жителей большинства других стран.

 

Раунд 8. Лицом к лицу

В салонах вин InVino всех поклонников молодых вин ждут:

Божоле нуво от признанного «короля Божоле» Georges Duboeuf. Бардолино новелло от ведущего производителя севера Италии Cesari.

 

Конечно, в этих винах много схожих черт, но ведь главное, что их объединяет, это способность создавать праздник по праву своего рождения. Особенно приятно, что и у Божоле нуво, и у Бардолино новелло свой особый характер, установить различия в котором можно, лишь попробовав и то, и другое вино.