Божоле Нуво – символ Нового винного года 2013

Так уж случилось, что для большинства людей слово «Божоле» неразрывно связано с «Нуво». Молодое дерзкое Божоле Нуво буквально не оставило шансов другим винам из одноименного региона вблизи Бургундии. Его триумфального появления ежегодно с нетерпением ждут миллионы виноманов во всем мире. И все потому, что как только появляется Божоле нового урожая, настает время безудержного веселья…

Из года в год на протяжении полувека в третий четверг ноября виноделы Божоле презентуют миру свое молодое вино. И хотя многочисленные эксперты объясняют его успех находчивостью предприимчивых виноторговцев, а вовсе не выдающимися характеристиками напитка, традиция праздничной дегустации вина свежего урожая прижилась, в том числе благодаря достойному яркому и ароматному Божоле Нуво.

История праздника Божоле Нуво

Праздник Божоле родом из французской глубинки. Для него характерна вся атрибутика народных гуляний – шумная компания, веселые песнопения, обилие вина, простая еда и главное, к нему не надо готовиться. Благодаря таким близким и привычным для каждого человека вещам, с одной стороны, и признанию традиции на уровне закона, с другой, праздник молниеносно распространился по всему миру. Главным его условием по сей день остается требование не пробовать молодое Божоле текущего года до наступления полуночи третьего четверга ноября. В назначенный час виноделы из городка Божо с факелами из виноградной лозы устремляются к городской площади, на которой их ждут бочки с молодым вином. Ровно в полночь пробки выбиваются, и новое Божоле начинает свое шествие по Франции и всему миру.

Божоле Нуво прибыло!

В многочисленных кафе, ресторанах и магазинах после провозглашения вожделенного «Божоле Нуво прибыло!» вино подлежит веселой дегустации с обязательной оценкой его прошлогодних предшественников. Поэтому первостепенная задача почитателей праздника Божоле – запомнить все тонкости вкуса и аромата Божоле Нуво текущего года, чтобы уже в следующем смаковать не только вино, но и разговоры о нем. Но это далеко не единственная традиция, сопровождающая мероприятие. Праздник Божоле настолько универсален, что легко адаптируется к любой стране и культуре. Например, англичане устраивают аукционы, на которых главный лот – первый бокал нового Божоле. Американцы пьют его вместе картошкой фри. Но дальше всех пошли японцы: они наполняют вином бассейн и плескаются в нем под всеобщее ликование.

Божоле Нуво в In Vino

Салоны вин In Vino, поддерживая мировые тенденции, также предлагают своим гостям окунуться в атмосферу праздника Божоле. Мы позаботились о том, чтобы обеспечить каждого из пришедших достойным вином от Georges Duboeuf, Bouchard Pere & Fils и Bel Air. А кроме того, вечер в In Vino предполагает праздничную дегустацию Божоле Нуво в компании профессиональных сомелье и веселых его почитателей, приятные сюрпризы, песни и фильмы, но самое главное – безграничные положительные эмоции, позволяющие получать удовольствие от жизни.

Домашний вечер с Божоле Нуво

Для тех, кто предпочитает шумным компаниям спокойный домашний вечер, Божоле Нуво также станет незаменимым спутником. Это легкое красное вино можно пить в любое время суток. Более того, оно не требует кулинарных шедевров. Простая домашняя еда как нельзя лучше подчеркнет вкус вина с деревенским происхождением. Оно хорошо сочетается с мясными блюдами, в особенности со свининой, с колбасками, паштетами, закусками, мягкими жирными сырами и даже с блюдами из яиц.

Факты о Божоле Нуво

А чтобы усилить приятные впечатления от Божоле Нуво и поддержать разговоры о нем, стоит знать, что
• «Визитной карточкой» винодельческой зоны Божоле является сорт красного винограда гамэ. Еще в конце XIV века бургундский герцог Филипп Храбрый запретил возделывать его за пределами Божоле. До настоящего времени это единственная в мире заповедная зона такого масштаба (20 тыс. га) для гамэ.
• У французов существует поговорка о том, что крупнейший город Лион стоит на 3 реках – Роне, Соне и Божоле, виноградники которого протянулись на 60 км вдоль Соны как раз к Лиону.
• У этого вина короткий срок жизни. Употребить Божоле следует не позднее марта следующего за сбором урожая года, а еще лучше – до Рождества.
• Вплоть до середины XIX века Божоле Нуво разливали в литровые бутылки. Когда их объем сократили до современных мерок, виноторговцы, дабы не утратить возмущенных покупателей, стали продавать вино метрами. Как правило, в метре насчитывалось 12 бутылок, а 13-ю покупателям предлагали «за счет заведения».
• В наше время на родине Божоле Нуво его пьют из бокалов емкостью от 0,5 до 1 л. Но минимальная доза – бутылка.
• Виноделы Божоле Нуво утверждают, что при его производстве важна каждая минута. Поскольку если слить вино на три часа раньше положенного срока, оно получится слишком легким и слабоокрашенным. А если же сделать это тремя часами позже, Божоле будет чересчур терпким и тусклым.
• Также производители Божоле Нуво прикладывают невероятные усилия, чтобы доставить вино первыми в ту или иную часть света. В ход идут все доступные транспортные средства – от велосипедов до самолетов.
• По Божоле Нуво виноделы всего мира ориентируются на то, насколько успешным может оказаться предстоящий год для их вина.
• Рестораторы, в свою очередь, специально для Божоле разрабатывают соответствующе меню с простыми сытными блюдами, приготовленными по-деревенски.
• Божоле Нуво принадлежит место в Книге рекордов Гиннесса. В 1993 году один из посетителей паба в Великобритании отдал за возможность первым попробовать Божоле почти полторы тысячи долларов. Так дорого продать бокал молодого вина не удавалось еще никому.

Купить Божоле Нуво 2013

Молодое красное сухое вино Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво) 2013 от винодельни Georges Duboeuf

Цена 120 грн

Молодое красное сухое вино Beaujolais Villages Nouveau (Божоле Виляж Нуво) 2013 от винодельни Georges Duboeuf
с более насыщенным фруктовым вкусом

Цена 135 грн

Молодое розовое сухое вино Beaujolais Rose Nouveau (Божоле Нуво Розе) 2013 от винодельни Georges Duboeuf
легкое фруктовое

Цена 135 грн

Молодое красное сухое вино Beaujolais Nouveau (Божоле Розе) 2013 от винодельни Bouchard Pere & Fils

Цена 120 грн

Молодое красное сухое вино Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво) 2013 от винодельни Cave de Bel-Air

Цена 105 грн

Молодое красное сухое вино Beaujolais Nouveau Rose (Божоле Нуво Розе) 2013 от винодельни Cave de Bel-Air

Цена 120 грн

Молодое красное сухое вино Beaujolais Nouveau Villages (Божоле Нуво Виляж) 2013 от винодельни Cave de Bel-Air

Цена 120 грн

Молодое красное сухое вино Beaujolais Nouveau Villages (Божоле Нуво Виляж) 2013 от винодельни Domaine de la Combe-Morguiere

Цена 120 грн

Bardolino Novello 2013

Молодое розовое сухое вино Bardolino Novello Бардолино Новелло) 2013 от винодельни Cesari
легкое фруктовое

Цена 85 грн

О винодельне Les Vins Georges Duboeuf

Сегодня винодельня Les Vins Georges Duboeuf является одним из лидеров французского виноделья и выпускает 30 миллионов бутылок в год, а Жоржа Дюбёфа неслучайно называют «королем Божоле» во всем мире, так как благодаря именно ему, вина Божоле покинули Францию и достигли берегов всех континентов.

Вина компании Les Vins Georges Duboeuf пьют в посольствах, во время деловых встреч, на бортах лайнеров и теплоходов, их можно встретить в Елисейском Дворце, они представлены в тринадцати из восемнадцати элитных ресторанов Франции, вошедших в справочник «Гид Мишелен». Секрет Жоржа Дюбёфа заключается в четырех основах: вкус, память, трудолюбие и трезвость.

О винодельне Bouchard Pere & Fils

Среди самых известных домов Бургундии Bouchard Pere & Fils занимает ведущее место по площади виноградников, многообразию сортов и оснащенности оборудованием. Подвалы Bouchard Pere & Fils считаются самыми большими и самыми красивыми в Бургундии. Вино постоянно находится под наблюдением опытного персонала, специально обученного в поместье. Основные подвалы расположены в бастионах крепости XV века Chateau de Beaune — историческом памятнике, хранящем многовековую традицию дома Bouchard Pere & Fils. Перед продажей на все бутылки наклеиваются этикетки с фамильным гербом Bouchard и товарным знаком, который не менялся в течение 260 лет.

О винодельне Vignes et Vignerons de la Cave de Bel-Air

Винодельня Vignes et Vignerons de la Cave de Bel-Air была создана в 1929 году, когда объединились несколько производителей вина в Бургундии, чтобы вместе противостоять экономическому падению. Сегодня Vignes et Vignerons de la Cave de Bel-Air – это современное объединения, которое насчитывает 250 членов и 700 га виноградников, и которое преуспело не только на производстве вина Божоле, но и на предоставлении услуг винного туризма и дегустации вин непосредственно в подвалах предприятия.

О винодельне Domaine de la Combe-Morguiere

Винодельня Domaine de la Combe-Morguiere. Пять поколений виноделов!

Уже пятое поколение семьи Дестьо занимается виноделием в Домен де ля Комб-Моргьер. Сами виноградники занимают 20 гектаров и находятся в сердце городка Саль-Арбюисона, в Божоле. Они расположены на склоне горы Мон Дю Божоле таким образом, что каждый день, плотно посаженые ряды виноградных кустов купаются в нежных лучах восходящего солнца. По созревании виноград собирается в ручную, для того что бы вино сохранило в себе традицию и свежесть.

Вина, которые делает эта семья, очень фруктовые, сбалансированные и нежные благодаря особой бережности, с которой проходит винификация, и типу грунта, на котором растёт виноград. А экологически чистые методы работы позволяют создать дикое пространство и сохранить природу.