Божоле Нуво – явление исключительное в мировом виноделии. Как смогло красное сухое вино из региона Божоле покорить мир и превзойти своей популярностью вина более высоких категорий качества? И миллионы любителей Божоле в канун третьего четверга ноября ищут ответ на вопрос: в чем же секрет успеха Божоле Нуво?

Секрет – в отсутствии секретов. Божоле Нуво абсолютно понятное, яркое по характеристикам вино. Оно не требует кулинарных шедевров, но отлично обосновалось в ресторанных меню. И только Божоле Нуво нового урожая удостоилось столь масштабной ежегодной презентации по всему миру.

Эта статья - ответы на самые часто задаваемые вопросы о тех или иных аспектах виноделия Божоле.

Что такое Божоле?

Это название региона в южной части Бургундии ( 60 км от Макона до Лиона по течению реки Соны). Известность этому региону принесло именно виноделие. И в самом Божоле производят вдвое больше вина, чем во всей Бургундии.

В чем особенность Божоле Нуво?

Я отвечу словами самого уважаемого мною винного эксперта Хью Джонсона: «В Божоле, где песчаная и глинистая почва поверх гранитной в союзе с сортом Гамэ, почти нигде не дающая интересных результатов, рождает уникальное, налитое свежестью и живостью фруктовое и легкое вино, отличающееся удивительным вкусом».

Чем интересен сорт Гамэ?

Гамэ – сорт красного винограда с тонкой темно-фиолетовой, практически черной, кожицей и белым соком. За это французы прозвали его Gamay Noir à Jus Blanc (Черный Гамэ с белым соком). Из него делают красные и розовые вина с фруктовым вкусом и доминирующими нотами вишни и клубники, с едва уловимыми оттенками карамели и банана. Во время дегустации вина Божоле Нуво я всегда по-детски радуюсь, когда гости праздника говорят, что уловили ноты жвачки Love и мыслями унеслись в детство. Ни одно другое вино не несет столько живости и детскости.

Сколько можно хранить Божоле Нуво?

По законам Франции Божоле Нуво не требует выдержки в бочке и последующей выдержки в бутылке. Выпить его нужно до 1 марта следующего за сбором урожая года.

Как делают вино в Божоле?

Из-за особых природно-климатических условий виноград в Божоле созревает быстрее, чем в соседних областях, поэтому и сбор его начинается раньше. Весь урожай собирают вручную, сохраняя лишь неповрежденные ягоды.

Вина Гамэ делают по методу углеродной мацерации. Сначала целые гроздья укладывают в бродильные чаны без предварительного прессования. В виноград проходит внутриклеточное бескислородное брожение. Этот метод позволяет извлечь из ягоды максимум фруктовости и придать невероятную яркость ароматического букета.

Почему именно Божоле Нуво превратилось в народный праздник для 212 стран мира?

Божоле Нуво было первым молодым вином, которое могли попробовать парижане. Парижская мода быстро распространяется на весь мир, это касается и вин. Бочки с молодым Божоле доставляли в Париж, что привлекало любителей обильно выпить, сытно поесть и повеселиться.

Праздник оказался настолько универсальным, что с легкостью адаптировался к любой стране и культуре.

Сегодня праздник Божоле Нуво воспринимается как Новый год по винному календарю.

Почему именно третий четверг ноября?

После Второй Мировой правительство Франции разработало законы поступления в продажу вин, наименования которых контролировались по географическому происхождению (категория АОС). Согласно им, вино текущего года во Франции разрешалось продавать не раньше 15 ноября. В силу особенностей Божоле Нуво, оно могло поступить в продажу примерно за неделю до указанного срока. В 1985 году было решено определить для продажи молодого вина из Божоле третий четверг ноября.

Какая основная идея праздника Божоле Нуво?

Главная идея праздника – много пить, вкусно есть и веселиться от души. Со словами «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!», которые звучат ровно в полночь, начинается празднество. Вино льется рекой, простая домашняя еда заполняет столы, а в воздухе витает дух всеобщего веселья.

 

Как отмечают праздник Божоле в In Vino?

Для всех нас, кто работает в InVino, этот праздник – отличный повод выпить бокал вина с нашими гостями, пожелать удачного предстоящего года, окунуться в атмосферу праздника Божоле. Мы предлагаем лучшее вино от топовых французских производителей. А вечером в InVino Cafe на пр. Гагарина,43 пройдет дегустация Божоле Нуво. И, как всегда, безграничные положительные эмоции, и удовольствие от жизни.

Что касается меня, то, когда я буду поднимать бокал Божоле Нуво 2020 , я мысленно коснусь каждого виномана из 212 стран мира, создавая волну радостного, нового, щедрого и жизнеутверждающего предстоящего года!

Вот почему для меня, как и для всех любителей вина, новый год приходит раньше!

С новым, 2020 винным годом!