Чем можно разбавить виски?

Виски – крепкий алкоголь, который не требует отдельного представления. Ассоциации с этим напитком всегда самые яркие и четкие. Кроме того, он отличается от, скажем, вина тем, что нет строгих правил по его употреблению. Однако и тут ценители напитка насчет вопроса разбавляют ли виски разделились на два лагеря.

Как принято пить дорогой виски.

Считается, что дорогие сорта односолодового виски следует употреблять в чистом виде. Это связано с богатыми букетами ароматов и вкусов, которые и заслуживают свой солидный ценник. Пить виски также следует раздельно от пищи и без закуски. Охлаждать напиток по канонам нужно не кубиками льда, а специальными металлическими, которые достают из холодильника.

Есть ряд правил распития элитного виски. Шотландцы придумали последовательность «пяти S: sight-smell-swish-swallow-splash» (посмотреть, понюхать, пригубить, проглотить и плеснуть). Чем можно разбавить виски? Лед или газированную воду добавлять не принято. Зато с помощью теплой воды хороший виски раскрывает разные стороны своего ароматического букета в зависимости от крепости.

Чем разбавить виски.

Основные варианты:

·        Вода. Снижает крепость, одновременно не оказывая сильного влияния на вкус напитка. Изобрели этот подход шотландцы. В их барах к скотчу даже подается отдельно негазированная вода. Жители страны вереска считают, что это помогает раскрыть аромат скотча и немного его смягчает. Добавляют как минимальные капли, так и делят пополам.

В противовес противникам разбавления напитка ученые совсем недавно доказали как правильно разбавлять виски, чтобы получить больше удовольствия от его вкуса. Суть в том, что при добавлении воды молекулы фенолов (придают шотландскому виски характерный дымчатый запах) собираются на поверхности. Соответственно, меняется выраженность вкуса. Эффект накапливается до момента, когда крепость виски становится 27%. Поэтому есть смысл экспериментировать с разбавлением водой перед употреблением.

·        Сок. Поможет вам сделать из чистого виски крепкий напиток с фруктовым привкусом. Используют обычно купажированные сорта. Такие смеси хорошо подходят для шумной тусовки или дружеской посиделки. Сок должен быть холодным. Подходят цитрусовые, виноградный, ананасовый, яблочный соки. Мешают один к одному или больше сока, экспериментируйте.

·        Содовая, кола и прочие напитки с высоким содержанием газа. Распространено в США. Цель такой смеси – заглушить горечь дешевого виски или напиться. С помощью газа алкоголь быстро попадает в кровь и человек быстро пьянеет. Микс виски с колой смешивают в равных частях, с другими газировками – одна часть на две части виски.

·        Вермут. Используют красные и белые вермуты по типу мартини бьянко или россо. Получается микс крепостью в районе 30%. Самый известный – американский коктейль Манхеттен (две части бурбона и одна красного вермута). Но вообще смешивать вермут и виски можно в любой пропорции в зависимости от того какой крепости вы хотите коктейль.

·        Молоко. Когда речь заходит о том, чем лучше разбавлять виски, вы вряд ли услышите этот вариант. Он действительно для гурманов и любителей нового и необычного! Как правило, добавляют мед, специи типа корицы и мускатного ореха.

·        Кофе и чай. Классика жанра в холодное время года. Просто добавляют пару ложек в чашку горячего напитка. Очень важно соблюсти пропорцию, чтобы виски было как минимум в три раза меньше основы. Будьте осторожны с кофейным вариантом, потому что комбинация с крепким алкоголем дает повышенную нагрузку на сердце.