Когда речь заходит о сортах винограда, на слуху самые известные из них. Яркие ассоциации вызывают пино-нуар, совиньон блан, каберне, шардоне, бордо, мерло… Их выращивают по всему миру, поэтому и называют международными (большинство таких – французские). Их суть в том, что они сохраняют характерные вкусовые и ароматические особенности на разных почвах и климатических условиях.

Что такое автохтонный сорт винограда? Их еще называют аборигенными или местными. Это такие сорта, ягоды которых принадлежат к определенному терруару и если изменить природные условия, то значительно меняются показатели напитка (например, пьемонтский Неббиоло становится посредственным в других регионах). Автохтоны в тренде винного мира XXI века. Многие редкие сорта собираются вручную. Интересный момент – если виноградник появляется в другом регионе, то автохтонным он считается для места происхождения.

Точное число сортов винограда, пригодных для производства вина неизвестно. Всего их несколько тысяч. По количеству местных лидируют итальянские автохтонные сорта винограда. На полуострове выращивают около четырех сотен лоз. Это не только знаменитый санджовезе, просекко и пино гриджо. В середине XX века многие автохтоны оказались под угрозой, потому что ценились более урожайные сорта. Сейчас итальянские виноделы восстанавливают и развивают разнообразие местных виноградников. Например, Эмилио и Лоренцо Бульфон занимаются спасением и развитием старинных, редких сортов. К ним относятся белые автохтонные сорта винограда Шальин, Чивидин, Учелут, а также красные Фумат, Чанорие, Форджарин, Пикулит нери. Отдельно в Италии почитают крайне редкие старые лозы, которые еще называют патриархами (возраст более 80-90 лет).

Французских автохтонных сортов насчитывается около полутора сотен. По правилам французских виноделов их классифицируют на рекомендуемые и разрешенные для местных департаментов. Из красных автохтонных сортов широко известны разные вариации Каберне и Пино, Гренаш, Мерло, Мальбек и Шьякарелло. Популярные белые эльзассцы Рислинг, Пино серый и белый, Гeвюpцтpaминep, Сильванер, знаменитый Шардоне и Совиньон. Малоизвестный Саваньен используют для желтого вина Vin Jaune и под длительную выдержку. Автохтонные сорта винограда во Франции иногда одновременно являются испанскими автохтонами. Это пример черного винограда Таннат, происходящего из региона франко-испанской границы. Тот же Рислинг является популярным сортом у немецких виноделов.

Какие еще известные автохтонные сорта?

На территории России, Украины и Грузии выращивают Саперави и Ркацетели. Из Австрии известны белый Грюнер Вельтлинер и красный Цвайгельт. Для сложных белых вин в Испании выращивают Альбариньо (не используется в других странах). Испанским считается также сорт Гренаш Нуар (Гарнача Тинта), хотя возделывают его по всему средиземноморскому побережью. Многие из автохтонных сортов стали международными благодаря посадке в странах Нового Света. Особый вкус и аромат приобретают вина из лоз в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, странах Латинской Америки и США.