Временное пребывание дома - отличный повод узнать что-то новое и расширить собственные границы! Давайте же поговорим об основных терминах и понятиях, которыми так легко аппелируют профессиональные кависты и сомелье.

Итак, нашу рубрику "Эксперт за 24 часа" открывает понятие Терруар (фр. Terroir)

Самое лаконичное определение терруару дал американский винный эксперт Хью Джонсон: "Терруар - это среда происхождения". То есть терруар - это совокупность всех местных факторов, которые определяют вкус, аромат и потенциал вина перед его выдержкой.

В это понятие входит:
▪️ Почва, на которой расположен виноградник (тип, состав, содержание питательных веществ и прочее)
▪️ Климат (температура воздуха и уровень влажности, наличие каких либо погодных особенностей и прочее)
▪️ Расположение самих виноградников (высота над уровнем моря, расположение экспозиции, наличие рядом рек и прочее)
▪️ Руки винодела (традиции и культура виноделия, характерные для конкретного региона, конкретного виноградника или конкретного вина)

Поэтому, мы смело можем сказать, что территория и ее индивидуальные характеристики определяют свойства конкретного вина. Различие терруаров порождает различие вин, так как лоза даёт разные по вкусовым характеристикам вина, произростая в различных условиях.

Признавайтесь, знали, что такое терруар?