Гарганега/Garganega – белый урожайный сорт винограда среднего и позднего срока созревания, используется для создания белых игристых, тихих, сухих и сладких вин – речиото/recioto. Сорт активно представлен и используется при создании известных белых вин региона Венето/Veneto – Soave и Soave Classico DOC, Recioto di Soave DOCG. Вина выдерживают как в чанах из нержавеющей стали, так и в бочках. Лучшие экземпляры имеют хороший потенциал для хранения.

Пьер ди Крешенци в своем трактате о сельском хозяйстве, относящемся к началу XIV века, впервые упоминает об этом винограде. В 2008 году учеными путем профилирования ДНК была доказана его идентичность с сицилийским сортом Греканико/Grecanico. Сорт занимает площадь: 8000 га.

Существует несколько клонов сорта Гарганега, наиболее распространенным является Гарганега Типика, на равнинных участках культивируют Гарганега Дарио и Гарганега Росса, на холмах – Гарганега Верде.

Основные ароматы сорта Гарганега: лилия, фенхель, растение кервель, яблоки, груша, дыня, лимон, лайм, мандарин, соленый лимон, конфитюр из цитрусовых, ананас, манго. В некоторых винах можно услышать: соль, морскую воду, минералы, воск, зеленый миндаль, миндаль, жареные орехи, марципан, финик, карамель.

Сверкающие вина Гарганега идеальный аперитив. Тихие сухие вина Гарганега сочетаются с закусками, морепродуктами, рыбой, ризотто, пастой, овощами, белым мясом. Сладкие вина Гарганега идеально дополнят фуа-гра, сладкую выпечку, сыры с благородной плесенью.