Гевюрцтраминер/Gewürztraminer – сорт винограда, используемый для производства белых вин.

Гевюрцтраминер происходит от сорта винограда Саваньен/Savagnin, известного также, как Траминер/Traminer, из его розовой мутации Саваньен Розе/Savagnin Rosé. Ампелограф Пьер Гале/Pierre Galet утверждает, что Саваньен и Траминер идентичны. Родина сорта Траминер – город Трамин (Термено)/Termeno sulla Strada del Vino – коммуна в Италии, в регионе Трентино/Trentino-Südtirol – Альто-Адидже/Alto Adige-Südtirol, в провинции Больцано/Provincia autonoma di Bolza с X-XI по XVI вв. Подверженный мутациям Траминер переродился в виноград с темными золотисто-желтыми или розовато-коричневыми ягодами с плотной кожурой.

Первое вино произведено в Больцано датируется 1242 годом. В Германии выращивание сорта фиксируется примерно в 1500 году.

По мере своего распространения на северо-запад в регион Эльзас он эволюционировал (вина приобрели более богатый аромат) и к 1870 году сорт получил удлиненное название Гевюрцтраминера, хотя официальное признание названия было лишь в 1973 году. В переводе с немецкого «Gewürz» означает «специя, приправа, пряность». В 1970 году, в Италии сорт Гевюрцтраминера внесли в национальный ампелографический регистр под названием Traminer Aromatico.

Сорт любит глинистые плодородные почвы, богатые известняком и минералами. Не переносит морозные зимы. Рано цветет и если весна поздняя, ​​цвет часто опадает. Теряет аромат из-за обилия дождей летом, но если жарко, слишком быстро набирает сахар.

Основные ароматы сорта Гевюрцтраминер: роза, пион, фиалка, сирень, сушеные цветочные лепестки, акация, жасмин, бергамот, лист черной смородины, эстрагон, засахаренный имбирь, лимонная цедра, апельсиновый джем, апельсиновый джем, кторин , слива Мирабель, абрикос, курага, персик, дыня, инжир, гуава, манго, личи, рамбутан, маракуйя, мед, карамель, ладан, соль, белый и черный перец, шафран, гвоздика, корица, бриош, пралине.

Своим ярким и в то же время бесконечно богатым ароматом Гевюрцтраминер обязан высокой концентрации и особому составу терпенов*, которые накапливаются в кожуре. *Терпени – это углеводороды, базовый компонент эфирных масел. В сорте Рислинг концентрация их в 13 раз меньше, чем в сорте Гевюрцтраминера, а в некоторых Мускатах наоборот чуть больше.

В Европе сорт встречается в разных местах, порой достаточно отдаленных друг от друга.

Во французском регионе Эльзас/Alsace сорт занимает около 20% площадей виноградников, там глинистые почвы, богатые известняком и минералами, дают идеальное количество терпенов для лучших образцов Гевюрцтраминера. У производителей получаются вина с хорошим ароматом, кислотностью и тонкостью, без перегиба в любую из сторон. Сухие вина региона имеют насыщенную, маслянистую текстуру и едва уловимую соленость и горчинку. Сладкие вина региона делают из винограда позднего сбора – Vendanges Tardives, набравшего максимум сахара и ароматических веществ, а также Selection de Grains Nobles (SGN) – вина, изготавливаемые из отборных, очень спелых ягод, покрытых благородной плесенью botrýtis cinérea. Ботритис разрушает часть эфирных масел, аромат вина становится более мягким, в нем появляются ноты засахаренных фруктов, меда, дыни, пралине. Простые Гевюрцтраминеры стоит пить молодыми, они достигают пика уже на третий год. Лучшие категории Гран Крю/Grand Cru могут выдерживаться более 10 лет, а позднего сбора – не более 15 лет.

На собственной родине, на севере Италии, вино выходит более светлым, сухим, кислотным и щекотливым, чем в Эльзасе. В немецких регионах Пфальц/Pfalz и Баден/Baden вина получаются с хорошей кислотностью, с более выраженными цветочными и фруктовыми ароматами, и далеко не все из них столь же пряны, как в Эльзасе. Мощные сладкие Гевюрцтраминеры рождаются в австрийском Бургенленде/Burgenland, а прекрасные сухие – в окрестностях Вены/Wien.

Мировые посадки: 14000 га. Сорт находится в северной Италии, Франции (регион Эльзас), Германии (Пфальц, Баден), Австрии (Бургенленд), Швейцарии, Чехии, Словакии, Хорватии, Болгарии, Румынии, Венгрии, США (штаты Калифорния, Орегон, Мичиган, Вашингтон, Оклахо. , Нью-Йорк), Канаде (Британская Колумбия, Онтарио), Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, ЮАР, Израиле, Украине.

В Италии сорт также называют – Traminer Aromatico, в Австрии – Roter Traminer, Gelber Traminer, в Швейцарии – Heida, в Венгрии – Tramini, в Чехии – Drumin, Pinat Cervena, Livora, в Болгарии – Mala Dinka.

Гевюрцтраминер капризный к выбору блюд к нему. Лучше всего следовать сложившейся традиции и подбирать к типичному вину региона его типичные блюда. Хорошо сочетается с паштетом из гусиной печени и трюфелями, луковым пирогом, слабокопченой рыбой, запеченным гусям. Идеально дополняет фуа-игра, острый сыр Munster, а также другие ароматные сыры с благородной плесенью, фруктовые пироги, фрукты. Гевюрцтрамин не боится сложных сочетаний, блюд с кисло-сладким соусом, блюд с большим количеством специй – перцем, карри и т.д.