Вино – напиток древний и очень полезный. Века, прошедшие с момента его появления, доказывают этот факт – хмельную жидкость неизменно обожали вкушать венценосные особы и сильные мира сего.

Энология – наука, изучающая свойства вин, утверждает – натуральный напиток представляет собой кладезь ценных микроэлементов и витаминов. Поэтому его нужно пить во избежание появления атеросклероза, инфаркта, заболеваний крови. Но, чтобы выбрать достойный вариант, важно понимать, как дегустировать вино правильно.

Что такое дегустация: нюансы терминологии

Грамотно дегустировать продукт, значит, обратить внимание на три его параметра:

●       вкус;

●       запах;

●       внешний вид.

Как дегустируют вино профессионалы? Для того чтобы всесторонне оценить напиток, необходимо внимательно посмотреть на него, почувствовать аромат, попробовать, каков напиток на вкус. После этого специалисты анализируют информацию и делают предварительные выводы о достоинствах и недостатках конкретного сорта.

Как дегустируют вино сомелье

Как нужно дегустировать вино? В первую очередь следует правильно налить его в бокал и присмотреться к жидкости. Алгоритм наполнения емкости для вина следующий:

●       Предварительно напиток охлаждают (белое сухое – до 10 ˚С, остальные виды – по нарастающей, вплоть до десертного вина – 18 ˚С).

●       Пробку удаляют из бутылки на полчаса раньше – так напиток более полно раскроет уникальный букет.

●       Наполняют бокал на треть.

После перечисленного следует поднять емкость на уровень глаз и обратить внимание на прозрачность напитка. Мутная и побуревшая жидкость означает, что вино неправильно хранилось и испортилось. Далее его слегка взбалтывают и наблюдают за тем, как вино стекает по стенкам бокала. Чем дольше держатся «слезы», тем качественнее и крепче напиток. Молодые вина отличаются более ярким, слегка прозрачным цветом.

Стоит отметить, что тонкостенный стеклянный бокал в виде тюльпана на изящной ножке – это идеальное решение для вина.

Подключаем чувства

Как научиться дегустировать вино? Давайте рассмотрим основные факторы, на которые следует обратить внимание. Для определения качества виноградного напитка, помимо зрения, сомелье понадобятся обоняние и обостренный вкус.

●       Подышите напитком. После внимательного рассмотрения вина в бокале слегка наклонитесь и полной грудью вдохните винный аромат. Помните – первое впечатление – наиболее верное. Важно делать это до того, как начнете вращать бокал. Таким образом, начинающий сомелье ощутит поверхностные нотки напитка. После вращения емкости наступает «второе чутье» – вино раскрывается полностью, демонстрируя цветочные, растительные, пряные, фруктовые или эмпирематические ароматы. Молодые напитки – не слишком богаты на оттенки, а вот выдержанные вина имеют многосложную ароматическую палитру.

●       Сделайте глоток. Это последний и самый ответственный этап. Во время дегустации вино из бокала слегка отпивают, и некоторое время держат во рту, после чего сплевывают. Пробуя крепкие напитки, рекомендуется после каждого глотка ополоснуть ротовую полость чистой водой для освежения вкусовых рецепторов. Второй глоток – более основательный, поскольку сомелье ощущает полноценный винный букет. Если какая-либо нота слишком доминирует – это говорит о низком качестве напитка. Чересчур вязкая, похожая на кисель жидкость служит сигналом о том, что в вине отмечается переизбыток танинов.

Последним этапом дегустации считается оценка послевкусия. Его определяют после проглатывания небольшого количества хмельного продукта и выдерживания 15-секундной паузы.