Новичок в мире вин может столкнуться с массой терминов, запутанным и сложным слогом в объяснениях. Основные понятия достаточно простые. Рассмотрим несколько ключевых классификаций, которые помогут разобраться в том, как различать виды вин.

Вино это алкогольный напиток, который получают в результате полного или частичного спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сока. Допускается добавление других веществ. Уже по параметру отбродившего сырья вина делятся на:

·         виноградные (из чистого виноградного сока);

·         плодовые (из сока яблок, груш и т. д.);

·         ягодные (из сока ягод лесных и садовых, различных плодов с косточкой);

·         растительные (из сока огородных растений, из цветов и сока деревьев);

·         изюмные (из вяленого или сушеного винограда).

Хотя именно вином принято считать только напиток, сделанный из винограда. Впрочем, окончательный консенсус по этому вопросу на международном уровне еще не принят. Вышеперечисленные вина из другого сырья, как правило, производятся домашними или небольшими выпусками профессиональных виноделен.

Как различать сорта вин. Это одна из самых важных характеристик вина. Бывают односортовые (допускается до 15% винограда из других сортов) и многосортовые вина. Последние по методу производства бывают сепажные и купажные. Сепажные делаются из смеси нескольких сортов, которые перебраживают вместе. Купажные делаются из смеси отдельно перебродивших сортов.

Как различать вино по цвету.

Максимально простая классификация. Есть белые, красные и розовые. Некоторые предлагают отдельно выделять оранжевые (янтарные). Однако это не совсем корректно. Технологически их делают из белого винограда, при этом настаивают сок на мезге. Выдерживают их в грузинских амфорах.

1.      Цвет белых вин может быть от светло-соломенного до темного янтарного. Солидная выдержка заставляет темнеть белые вина. При этом сухие становятся темно-золотистыми, а сладкие и крепленые приобретают цвет потемневшего янтаря. Как правило, производятся из белых сортов, иногда из красных или из смеси.

2.      Окраска розовых вин в диапазоне от почти прозрачного светло-розового, телесных оттенков и вплоть до темных розовых и даже светлых рубиновых. Обычно в качестве сырья используют красные сорта или смесь, но по «белым» технологиям.

3.      Красные вина очень богаты на разнообразие оттенков и глубину цвета. Молодые варианты темные, а солидные приобретают кирпичные окраски. Для красных вин характерно снижение интенсивности окраса при значительной выдержке.

Для определения цвета вина необходим мощный источник освещения и правильный угол его падения на бутылку. Есть проверенный способ заметить малейшие нюансы оттенков. В темной комнате бокал с напитков ставят на черном фоне. Между фоном и емкостью с вином нужен источник света (свеча, спичка, зажигалка). В этом контексте выделяют мутные. тусклые и прозрачные вина.

Как различать вина по вкусу.

Вкус напитка зависит от уровня содержания кислоты, сахаров, танинов и прочих элементов. Так, кислотность – важная характеристика для белых вин, танинность – для красных, а розовые вина, даже сухие, достаточно сладкие.

По уровню углекислоты вина делятся на тихие (не содержат или минимально) и игристые. Последние имеют массу подвидов по методам производства. По содержанию кислоты выделяют пресные, средние и терпкие.

Чтобы лучше разобраться с тем, какие вина вам по душе, определите подходящий уровень сладости. Абсолютно все вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Как различать сухие и сладкие вина? В сухих содержание сахара минимально, до 3 г/л. Далее его количество растет в зависимости от вида. В сладких винах показатель превышает 30-80 и более г/л. Если сахара больше 20% при том же уровне спирта, вино называют ликерным. Внимательно читайте данные на этикетке бутылки, дегустируйте и получайте удовольствие от разнообразия вин.