Продажи безалкогольных вин растут. Их популярность обусловлена трендами современного образа жизни, стремления уберечь здоровье наряду с постоянным улучшением винодельческих технологий. Эти вина содержат менее 0,5% алкоголя. Их делают из перебродившего сусла, удаляя винный спирт. Появились они сравнительно недавно, в начале XX века. Именно тогда, в 1908 году был открыт метод вакуумной дистилляции.

Многие любители вина имеют ошибочное представление о том, как получают безалкогольное вино. На самом деле, процесс производства мало отличается от классического. Разница в том, что после спиртового брожения напиток проходит очистку от этила.

Есть три основных способа как сделать вино безалкогольным:

1.      Термический. По истечению срока спиртового брожения жидкость нагревают до примерно 80 градусов. При этой температуре спирт испаряется. Минусом процедуры является нарушение аромо-вкусового букета напитка, а значит – снижение качества продукта.

2.      Холодный способ удаления спирта. При вакуумном экстрагировании нагрев происходит лишь до 27-28 градусов. Метод эффективен тем, что это происходит очень быстро, за несколько минут. Человек определяет условия, как получить безалкогольное вино, а все необходимые действия совершает компьютерная система. В результате, напиток практически не теряет вкусовых и ароматических свойств.

3.      Технология обратного осмоса. Жидкость остается холодной (около 10-11 градусов). Суть метода в фильтрации молекул через специальную мембрану. Наиболее щадящий способ с точки зрения рисков для ароматического букета.

 

В теории как из алкогольного вина сделать безалкогольное звучит довольно просто. Обратной стороной является сложность и дороговизна применения технологий в промышленном масштабе. Именно поэтому безалкогольные вина признанных производителей Carl Jung, Peter Mertes, Torres могут быть дороже своих традиционных аналогов по классу.

Безалкогольное вино выигрывает у классического по нескольким параметрам. Оно сохраняет почти все свойства, микроэлементы, антиоксиданты, полифенолы и кислоты. Отсутствует лишь пьянящий эффект. Кроме того, они обычно довольно сухие, поэтому большинство безалкогольных вин подходят диабетикам. Содержит меньше калорий, чем традиционный вариант. Ввиду минимального количества спирта, легче перерабатывается организмом. В целом рекомендуется употреблять при комнатной температуре, но производитель может написать на этикетке желательную температуру для конкретной бутылки.

Обыватели, узнав о положительных сторонах напитка, пытаются сделать безалкогольное вино самостоятельно. Как приготовить безалкогольное вино дома?

Первый вариант – очистить уже готовое вино путем выпаривания спирта. Готовый напиток будет годен к употреблению до трех суток. Емкость, в которую его будут наливать после «изгнания спирта» (пусть даже изначальную бутыль), необходимо помыть горячей водой.

Второй вариант – из зрелого винограда делается сок. В холодном месте, обычно используется подвал, отстаивают сок. После этого его дважды пастеризуют, закупоривают в бутыли и оставляют бродить на пару месяцев. В принципе, все как если делать обычное домашнее вино. Когда жидкость посветлеет, сливается осадок и делается еще один цикл пастеризации. В итоге должно получиться домашнее вино с низким содержанием винного спирта.

Помните, что минимальное количество спирта в безалкогольных винах не означает, что их можно пить в значительно больших количествах, чем обычное. Оно также влияет на артериальное давление, как и классическое. Не рекомендуется употреблять беременным и водителям, несовершеннолетним детям.