Чтобы понять что лучше Хванчкара или Киндзмараули, разберем что это за вина.

Хванчкара – культовое грузинское красное полусладкое вино. Его производят в ограниченном терруаре на правом берегу реки Риони. Здесь находится село Хванчкара, исторически область называется Рача, поэтому здешние вина также называют рачинскими. Применяются два местных сорта Александроули и Муджуретули. Технология производства типичная для Северо-западной Грузии – рача-лечхумская. Суть в сбраживании сусла без вынимания мезги. В дальнейшем брожение прерывается за счет снижения температуры. Перед разливом в бутылки, хванчкару пастеризуют. Вино хванчкара защищено грузинскими законами как бренд. Все необходимые требования к производству удовлетворяют четыре завода: Хванчкара, Амбролаури, Чребало и Бугеули. Ограниченность терруара определяет небольшой ежегодный объем хванчкара. Поэтому настоящее красное полусладкое хванчкара найти трудно. Ситуацию усложняет то, что другие заводы выпускают вина с таким же названием. Если вы хотите подлинное хванчкара, смотрите на регион происхождения и состав. Интернет-магазин грузинского вина Инвино предлагает попробовать настоящее Терра Инития Хванчкара по выгодной цене.

Ключевые характеристики Хванчкара:

·         Сорта Александроули и Муджуретули;

·         Насыщенный рубиновый цвет;

·         В аромате и вкусе преобладают ягодные ноты;

·         Терпкость в послевкусии;

·         Достойная крепость в 10,5-12 градусов.

Хванчкара хорошо подойдет к типичным блюдам грузинской кухни. Но лучше применять это полусладкое для десертов.

Киндзмараули также как и Хванчкара является природным полусладким красным вином. Чем отличается Хванчкара от Киндзмараули, так это давностью традиции. Первое имеет дворянские корни рода Кипиани, а второе начали делать в середине XX века. Впрочем, его аналоги делались в течении столетий.

Бренд Киндзмараули также защищается Грузией законодательно. Его можно производить только в небольшой зоне Киндзмараули, находящейся в районе города Кварели (Кахетия). На правом берегу р. Дуруджи выращивают драгоценный Саперави. Высокое качество местных вин обусловлено теплым и сухим климатом, а также почвами местного терруара. Благодаря этому виноград для Киндзмараули получается очень сахаристым и позволяет сделать вкусное сладкое вино. Разница между хванчкара и киндзмараули в технологии производства. Киндзмараули делают по кахетинскому способу. Виноград прессуют и вместе с мезгой засыпают в специальные сосуды квеври. Сосуды находятся в погребах с постоянной температурой в 14° С.

Ключевые характеристики Киндзмараули:

·         Сорт Саперави;

·         Кизиловый цвет;

·         В аромате сильны ягодные оттенки, особенно малина;

·         Длительное послевкусие.

 

О Киндзмараули не зря говорят, что это одно из самых выдающихся грузинских полусладких вин. Оно настолько редкое, что купить его в свободной продаже почти невозможно. Вопрос что вкуснее Хванчкара или Киндзмараули можно решить, только попробовав их оба. Очевидно, что это самые достойные полусладкие грузинские представители. Сравнивать марочные вина не совсем корректно, поскольку у каждого своя «ниша» ароматов и вкуса.