Чтобы подчеркнуть потрясающий вкус мясных блюд, необходимо правильно подобрать к ним алкоголь. Принято считать, что к вину из красных сортов винограда подходит красное мясо, а к белому – соответственно, белое мясо. Но не стоит ущемлять себя такими строгими рамками, ведь на самом деле есть гораздо больше хороших закусок к этим напиткам.  Выбирая вино к мясу, следует учесть жирность блюда, его сочность, аромат и насыщенность.

Есть два главных принципа, по которым определяют, какие вина подходят под мясо. Первый - это сочетание вкусов алкоголя и блюда. Второй принцип - это контраст вкусов. Если блюдо многокомпонентное, сложное, к нему следует подбирать легкое, желательно молодое вино без многослойным ноток и резкого аромата. Если же вы подаете к столу простые блюда или однокомпонентные закуски, хорошую компанию им составят вина с долгоиграющим, многогранным вкусом.

Какое вино подходит к жареному мясу

К сочному жареному мясу, а также к мясу на гриле и к шашлыку идеально подавать округлые красные вина, в которых преобладают насыщенные фруктовые тона. Удачные примеры – это Мерло, Божоле или Мальбек.

Выбирая, какое вино лучше подходит к мясу, следует учитывать не только сорт мяса, но и специи, которые использовались для его приготовления, а также рецептуру соуса. К перченым кулинарным шедеврам стоит выбирать алкоголь с нотками темных ягод. Например, Шираз с нюансами черной смородины великолепно оттеняет вкус перца.

Если мясо готовили в пряном соусе, к нему лучше подать такие же пряные согревающие вина – Сира, Кьянти или Карменер. Если же блюдо содержит чесночный соус, к нему подойдет вино Вальполичелла.

Для жирных сортов мяса правильно подавать вина с высоким уровнем кислотности, они смягчают жирность блюд. А к жареному мясу птицы идеальная компания – бархатистый Пино Нуар.

 

Какое вино подавать к птице

К белому диетическому мясу курицы или индейки отлично подходит белое сухое вино, а к темному мясу птицы, например, к утке, подбирают красные вина со средней насыщенностью вкуса и мягкими танинами.

Отварную птицу редко выбирают в качестве дополнения к алкоголю. Но если вы сторонник диеты, к такому блюду следует подавать легкие вина без резкого аромата. К птице в сливочном или сметанном соусе хорошо подходят вина с ярким ароматом древесины, например, Шардоне. Блюда с ароматными травами подчеркнет вино из сорта винограда Совиньон Блан, а мясо в лимонной соусе по-новому раскроется в компании Рислинга.

Если на ужин у вас мясо птицы, приготовленное на гриле, раскрыть его вкус помогут насыщенные, богатые вина. Это может быть Мальбек или Каберне Фран.

 

Какие вина лучше подходят к мясу дичи

Если вы предпочитаете на ужин дичь, подбирать к нему вино нужно особенно тщательно. Такое мясо достаточно жесткое и суховатое, с ярко выраженным ароматом. И обычно его подают с сочными ягодными соусами. Чтобы разбавить такой сложный вкус и не разрушить его баланс, к мясу из дичи следует подавать легкие вина.

К жареному кабану идеально подойдет Кьянти, а к тушеному мясу дичи – французские вина вроде Фиту или Бандоль. Лучшее дополнение к жареной оленине – это Пино Нуар, к оленине на гриле – вино Сира, а Мерло и Каберне Совиньон подчеркнут богатый вкус жаркого из дичи.

И кратко про мясо диких птиц. К куропатке больше подойдут фруктовые, в меру крепкие вина, к утке – австралийский Шизар или чилийский Карменер, а к фазану смело можете подавать все тот же Пино Нуар.