Cava ... Испанское шампанское?

Сами испанцы его так и называют.

Когда въезжаешь в Испанию, туристический гид рекомендует попробовать каву. Вся группа обычно улыбается. Но потом влюбляется в это игристое вино.

Итак, Cava с испанского означает погреб. В погребе выдерживали это игристое, сделанное классическим методом.

До 1960 лет это вино называлось, champán aбо xampany по-каталонски.

Первым промышленное производство кавы наладил испанец Жосеп Равентос в своем имении Codorniu. Так он вошел в историю.

После 1863 филлоксера уничтожила французские лозы. Французы остались без шампанского. А каталонское игристое заняло первое место среди игристых

Название Cava появилась тогда, когда это вино вышло на английский рынок. Тогда французы подали иск и доказали, что Шампанское - название, защищена по наименованию 🇪🇸

Покупая бутылку Кавы, вы получаете высококачественное игристое вино, розовое или белое, выдержанное не менее 9 месяцев. Технология производства достаточно дорога и требует времени. А время - это деньги.

При этом Кава весьма демократична по цене. Некоторые даже называет ее роскошью на каждый день.