Мир сошел с ума по розовым винам: их пьют гламурные девы с цветными волосами, брутальные мачо с бородой-лопатой, белые воротнички и наглухо застегнутые офисные блузки, очаровательные «винтажные» семейные пары в стиле бохо. Их выбирают везде: на отдыхе в шикарном испанском отеле, на даче у друзей, на мероприятии по поводу запуска нового проекта, во время свадебного застолья… Да просто везде!

О популярности розе свидетельствуют цифры: в 2019 году доля индустрии розового вина в мире составила $258 млн! Франция – ведущий производитель розовых вин, на ее долю приходится 6,3 миллиона гектолитров, т.е. около 40%. Италия находится на втором месте, выпуская 4,6 миллионов гектолитров. Далее следуют США (3,3 млн. гл) и Испания (2,3 млн. гл). Эти четыре страны производят 80% от общего количества. Затем идут Германия, Южная Африка, Чили, Аргентина, Австралия.

Итак, что мы знаем о розовых?

  • Розе считается одним из самых древнейших вин: утверждают, что о нем стало известно еще в 600 году до нашей эры!
  • В современном виноделии можно встретить 50 оттенков розе. Некоторые из них носят удивительные названия: глаз куропатки, бедро испуганной нимфы, бутон шиповника и т.д.
  • РОЗОВОЕ ВИНО — НЕ СМЕСЬ БЕЛОГО И КРАСНОГО.
  • Розовое вино делают почти из всех красных сортов винограда: пино нуар, шираз, гамэ, санджовезе, каберне совиньон, гарнача. Так сложилось, что лучшие розовые вина получаются из сортов, из которых трудно сделать приличное красное. Например, три сорта, которые дают самые вонючие красные, с преобладанием тонов потных лошадей, нечищеного коровника и прочего зоопарка: мурведр (Франция, Испания), негретт (Тулуза, Франция) и Ува ди Тройя (Апулия).
  • Есть несколько способов производства розе:
  • Прессование. Этот же метод называют «красное по белому». Технически это выглядит так: после дробления ягоды черного винограда нежно прессуют. Винодел контролирует процесс окрашивания сока от соприкосновения с кожицей. Как только свежий виноградный сок делается задуманного розового оттенка, процесс останавливается для перехода напитка на дальнейшие этапы (брожение, созревание и розлив).
  • Способ ограниченной мацерации (или же попросту вымачивания) означает, сок настаивается на мезге (оставшихся после дробления косточках и кожуре). Она находится там от нескольких часов до суток, в зависимости от цвета, который хочет получить винодел. Интенсивность цвета розе зависит от времени процесса мацерации – контакта виноматериала с кожицей красного винограда
  • Еще один способ, позволяющий, делать великолепные розовые вина — короткое настаивание или «кровопускание» ( он же сэнье): ягоды лопаются в ёмкости под собственным весом, и вино делают именно из этого, слегка окрасившегося от кожицы в розовый цвет, сока.
  • Практически единственное исключение, когда допускается купажирование красных и белых вин — создание розового шампанского. Для него смешивают не только красное вино (обычно не более 20%) с белым, но и вина разных лет.
  • Во Франции розовое вино называют Rose, в Италии Rosato (не путать с Rosso – красными винами), в Испании Rosado, а в США оно может носить надпись «blush» (дословно «румянец»).

Не устаем восхищаться розовым вином! Оно такое же легкое, как и белое. И ароматно-ягодное, как красное! Гастрономичное – подойдет и к рыбным, и мясным, и овощным блюдам. И вполне себе самостоятельное – можно пить его без определенной гастрономии, а просто в компании хороших друзей! Одним словом – пластичное!

Сегодняшнее поколение пьет вино больше и чаще. На рынке много классных красных экстрактивных вин, высокоградусных и танинных. Есть и масса интересных белых, лёгких или усложненных выдержкой в дубе. Интересная категория оранжевых – тяжелых и фенольных. Но иногда хочется чего-то такого, что пьется легко и при этом своей универсальностью покрывает все гастрономические запросы. Как вы уже поняли, розовое вино – прекрасный выбор в таком случае! Да и просто вкусно!

 

Дегустируйте, интересуйтесь, расширяйте свои винные горизонты!