Рождество – праздник особый, имеющий исключительное значение для всего христианского мира. День Рождения Христа в православной традиции принято отмечать через 9 месяцев после Благовещения. По григорианскому календарю эта дата приходится на 25 декабря, а по юлианскому – на 7 января. Поэтому сложились и две традиции празднования Рождества. Более молодая предполагает обязательное посещение богослужений, сытный семейный ужин и щедрые подарки, спрятанные под рождественской елкой или в развешенные над камином носки. Рождество по старому стилю отмечают скромнее. Но в обоих случаях большое значение придается наполнению праздничного стола. В странах, ведущих летоисчисление по григорианскому календарю, рождественский ужин будет лишен торжественности, если на нем не будет главного блюда. В Германии им является жареный гусь, в Соединенных штатах и Великобритании – индейка, во Франции – гусиная печень, в Дании – утка с яблоками, в Чехии – запеченный карп, а в Швейцарии – лосось. Более того, праздничный ужин сопровождается большим количеством вина и шампанского, поскольку Рождество для приверженцев этой традиции – праздник веселый и добрый. Так, французы предпочитают дополнять рождественскую трапезу сотерном, Шабли, выдержанными винами и, конечно же, шампанским. Итальянцы подают к столу самые разнообразные местные вина, испанцы к блюдам из морепродуктов выбирают ароматный херес, а португальцы запивают угощения сладким портвейном. И конечно, бутылка хорошего вина считается одним из лучших подарков к Рождеству.

Украинцы же, как и другие народы, отмечающие День Рождения Христа по старому стилю, главным блюдом рождественского сочельника, который приходится на 6 января, считают кутью – кашу из различных злаков с медом, изюмом и маком. Но помимо нее, на столе должны присутствовать еще 11 постных блюд из рыбы, грибов, овощей, муки, которые запивают насыщенным компотом из сухофруктов – узваром. А уже на Рождество в меню могут быть самые различные блюда – от домашней колбасы до сытных деликатесов, сочетать которые лучше с красными винами, символизирующими кровь Христа.

Кроме того, Рождество имеет ряд древнейших традиций, которых придерживаются (ну или стараются придерживаться) по сей день. Например, считается, что начинать трапезу накануне Рождества можно лишь с восходом на небе первой звезды. Первым за праздничный стол должен садиться хозяин дома. А при сервировке для отсутствующих за столом и уже ушедших в мир иной ставят несколько пустых приборов.

Интересно, что издавна в рождественскую ночь запрещалось спать, дабы не проспать свое счастье, и под утро радостно встретить мальчишек и мужчин, пришедших посеять в доме первые зерна хорошего урожая в наступившем году. К вечеру наступает черед веселых ряженых колядников, которые по приданию приносят достаток и счастье в дом.