Арнеис/Arneis – белый сорт винограда позднего периода созревания, культивируемый в регионе Пьемонт, особенно в районе Роэро/Roero. Сорт также популярен в Ланге/Langhe и окрестностях Альбы/Аlba и Асти/Asti. Арнеис используют при создании сухих тихих вин, а также игристых и сладкихссито/passito.
 
Считается старинным сортом, в документах XV века упоминается его латинское название Renexium. Известность к сорту пришла в начале XIX века, тогда на землях Роэро его называли «белым неббиолом». В архивах упоминается, что граф Траяно Доменико Роэро/Traiano Domenico Roero хранил в своих погребах сотню бутылок белого вина Арнеис.
 
Синонимы: Bianchetta, Bianchetta d'Alba, Bianchetta di Alba, Bianchetto, Bianchetto Albese, Bianchetto di Alba, Bianchetto di Verzuolo, Nebbiolo Bianco.
 
В 1960 году площадь посадок Арнеиса сильно сократилась, сорт находился почти на грани исчезновения. На землях Пьемонта полновластным хозяином стало красное вино.
 
В 1970-е годы вкусы изменились, стали востребованы белые сухие вина, тогда местные производители изменили свое отношение к сорту.
 
В 1990 году сорт назвали новой звездой Пьемонта. В 2005 году виноградники в регионе занимали около 600 га, а вино получило статус DOCG. В Италии сорт в небольшом количестве еще культивируют в регионах Лигурия/Liguria и Сицилия/Sicilia, в США сорт в Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии.
 
Сорт любит легкие, песчаные почвы и южные склоны холмов. Арнеис подвержен грибковым заболеваниям, у него низкая кислотность.
 
Большинство вин Арнеиса хороши в молодом возрасте, их не хранят дольше трех лет, но встречаются долгоживущие экземпляры.
 
Основными ароматами сорта Арнеис являются: тропические фрукты, среди которых выделяют папайю, маракуйю, спелый банан, киви, грейпфрут, яблоко, грушу, дыню, спелый персик, абрикос, цветы липы, белую розу, шалфей, боярышник. В некоторых винах можно услышать ноты сушеной кожуры персика, лимона, лайма, ананаса, сухофруктов, свежескошенной травы, щебня.
 
Часто при унификации Арнеиса используют предферментационную мацерацию, в результате которой ароматы экзотических фруктов становятся более акцентными. Вина, которые выдерживались в стальных емкостях на дрожжевом осадке, имеют яркий, свежий, сочный вкус, гладкую текстуру, бодрую кислотность, фруктово-цитрусовые оттенки и минеральное послевкусие.
 

Молодое вино Роэро Арнеис/Roero Arneis можно подавать как аперитив. Вино идеально сочетается с озерной и летней рыбой, тартаром, пастой, ризотто с грибами, овощами и белым мясом.