«Я всегда начинаю дегустацию с Совиньона Блана из Новой Зеландии, - признается винный критик и писатель Оз Кларк, - потому что если вы не почувствуете отчетливые ноты крыжовника и листа черной смородины, то у вас, скорее всего, просто-напросто отсутствуют рецепторы». И в этом весь он – предельно харизматичный, оглушительно свежий, выразительно травянистый неоклассический сорт винограда – Совиньон Блан.
Совиньон Блан (Sauvignon Blan) – один из самых распространенных и культивируемых сортов белого винограда в мире, по своей популярности уступающий лишь Шардоне.
Другие названия: Фюме Блан (США), Мускат-Сильвальнер (Австрия), Фойгентраубе (Германия), Совиньон (Италия).
Значение названия: sauvignon – производное от sauvage, что в переводе с английского означает «дикарь», blanc – белый.
Родина: об этой чести давно спорят Долина Луары и юго-запад Франции. Доподлинно известно лишь, что в начале XVIII в. Совиньон Блан добрался до Бордо, где вместе с Каберне Франом стал родителем Каберне Совиньона.
Распространение: взгляните на карту – он есть на всех континентах!
Мировые посадки: 110 000 га.
Главная особенность: придает винам аромат. Обнаруживающий «кошачью мочу на кусте крыжовника»
Стиль вина из Совиньона Блана: дает яркие ароматные высококислотные среднетелые и почти всегда сухие вина с нотой крыжовника, зеленого перца, спаржи.
Профайл:
Фруктовость ✔ ✔ ✔ ✔ ✔
Тело ✔
Сухость ✔ ✔
Кислотность ✔✔✔✔✔
Алкоголь ✔✔✔
Характерные ароматы: крыжовник, дыня, грейпфрут, персик, маракуйя.
Регионы производства и стили вин:
- Новая зеландия и Австралия – классический стиль: сухие высококислотные среднетелые вина с тонами маракуйи, крыжовника, зелёного перца, черносмородинового листа;
- США – кислотные, различной степени выдержки в дубе, пряные вина с нотами травы, спаржи, лакрицы, тостов, ванили.
- Чили и Южная Америка – освежающие травянисто-фруктовые вина с цитрусовыми оттенками и нотами зеленого яблока;
- Южная Африка – яркие легкие фруктовые, с одной стороны, и более комплексные, благодаря использованию дуба, - с другой;
- Долина Луары, Франция – кремневые, минеральные ноты с нюансами персика и дыни;
- Бордо, Франция – фруктовые вина с ярко выраженными растительными травянистыми ароматами, не предназначенные для выдержки.
Сорта с похожей стилистикой: испанские Вердехо, Альбариньо, французские Коломбар, Гро Мансен, австрийский Грюнер Вельтринер, итальянские Вердиккио, Верментино, Фриулано.
Выдержка: выдерживается в бочках в регионах с умеренным климатом.
Совиньон Блан в купажах: наибольшую популярность получил в качестве составляющей белых бордоских купажей и Сотернов. В Австралии, США и Чили встречаются купажи с Семильйоном.
Хранить или пить? Следует пить, как только вы принесете бутылку домой и откроете ее. За исключением немногочисленных элитных вин из этого сорта.
Классическое сочетание: аперитив, а также блюда тайской кухни и на основе томатов; любая жирная пища; козий сыр.