В конце января в Бургундии проходит праздник Святого Винсента Крутящегося или, точнее, Переходящего. Статуя святого Винсента, покровителя виноделия, каждый год переходит от одной винодельческой деревни к другой. Праздник, призванный привлечь интерес к бургундским винам и к Бургундии, является заслугой крупнейшего и известнейшего винного братства региона и всей Франции, Ордена рыцарей дегустационной чаши (tastevin – дегустационная чаша для вина), члены которого и воссоздали почти забытую традицию.

Святой Винсент был дьяком в Сарагоссе в начале IV века и принял мученическую смерть 22 января 304 года. Существуют различные догадки, почему святой Винсент, не имевший при жизни никакого отношения к вину, сделался покровителем виноделия.

 

 

Почему Винсент?

Наиболее логично предположить, что связано это со временем, на которое попадает день празднования его памяти. Это короткий промежуток между зимним оцепенением виноградника и возвращением к цветению и, соответственно, к работе. В народе говорят «на святого Винсента, зима либо уходит, либо возвращается». К тому же, поскольку виноградники в это время требуют меньше работы, нет причин не устроить праздник, на котором можно забыть о работе. Также, именно в это время начинается обрезка лозы.

Впрочем, называют и другие версии избрания святого Винсента патроном виноделия. Первый слог в имени святого – «vin» — явные ассоциации с вином, второй «cent», созвучен со словом «sang», то есть «кровь». Одни связывают это с кровью, пролитой этим мучеником за Христа, другие с «кровью лозы», то есть с вином. Считается, что мученик претерпел мучения на виноградном прессе, таким образом, его кровь текла вместо вина.

 

 

День Святого Винсента 22 января все посёлки от Золотого Склона до Маконне, праздновали по общему для всех обычаю: процессия с мессой и всеобщее собрание братства. Затем обед, главным составляющим на котором были блюда из свинины, приготовленные семьями виноделов-членов сообщества. И после этого процессия со статуей святого отправлялась из семьи, хранившей её в течение года, к семье, в которой она будет храниться до следующего праздника.

 

Возрождение традиций

К началу ХХ века винные братства утратили свой авторитет. Чтобы привлечь внимание к бургундским винам, региональной кухне, бургундскому фольклору и стимулировать развитие туризма в Бургундии, двое французских виноделов Камилл Родье и Жорж Февеле возрождают Братство рыцарей дегустационной чаши в 1934 году.

 

 

Рыцари постановили, что ежегодно праздник будет принимать одна из деревень. С тех пор почти все винодельческие посёлки со знаменитыми на весь мир названиями чествовали Винсента: Вон-Романе, Жевре-Шамбертен, Корголуан, Марсане-ля-Кот, Меркюре, Вольне, Алос-Кортон, Шабли, Рюлли, Поммар, Шассань-Монраше и другие. Идейный вдохновитель праздника, Орден дегустационной чаши, следящий за сохранением изначального духа праздника, утверждающий кандидатуры принимающих праздник деревень, настоящий хранитель эпикурейских традиций Бургундии, её фольклора и гастрономии, сегодня является наиболее известным и престижным вакхическим братством и насчитывает более 12 тысяч членов по всему миру, а его почётными членами являются многие деятели культуры и политики.