Вино – уникальный напиток, в его составе обнаружено около 600 химических соединений. Эти элементы, полученные из почвы, органолептическим свойствам сорта винограда и климату, играют очень важную роль для формирования вкуса и аромата вина во время его производства

Вино состоит из:

  • 80% воды;
  • 8,5-15% спирта (он появляется из-за брожения сахара);
  • органических кислот;
  • остаточных сахаров (фруктоза, глюкоза);
  • фенольные составляющие (они ответственные за цвет и структуру);
  • ароматические вещества;
  • эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацетали;
  • дубильные вещества;
  • 24 микроэлемента (цинк, калий, фосфор фтор и т.д. Микроэлементы появляются в вине в зависимости от почв, на которых произрастал виноград).
  • минеральные соли (аминокислоты, протеины и витамины группы B).

ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА ВИНА

Умеренное употребление вина позитивно влияет на организм человека. По последним данным существуют следующие рекомендации по употреблению вина, которое не принесет вред организму:

- мужчины могут выпить 2-3 бокала вина в сутки;

- женщины – 1-1,5 бокала.

Поговорим о позитивных свойствах вина на организм человека, среди которых:

  • улучшение обмена лептидов;
  • позитивное влияние на пищеварение и улучшение обмена веществ;
  • вино способствует предотвращению болезней сердца и сердечно-сосудистой системы.

Перечисленные выше полезные свойства вина характерны больше для красных, а не для белых вин (т.к. иногда в белых образцах могут содержаться консерванты) . Важен также и возраст вина – именно молодые вина содержат большее количество антиоксидантов и других полезных компонентов. Эталонные и выдержанные образцы могут уступать в этом плане молодым винам.

ФИЗИОЛОГИ РАССЧИТАЛИ БЕЗОПАСНУЮ НОРМУ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИНА

Оспорить пользу вина невозможно, но необходимо обратить внимание на обратную сторону медали, а именно рассмотреть негативное влияние вина на организм человека. Самым опасным элементов в составе вина является этанол, или этиловый спирт. Он содержится в винах в достаточно большом количестве и обладает токсическими свойствами. Но не стоит бояться этилового спирта в ограниченном количестве. Он широко распространен в окружающей среде (в воздухе, воде и почве), в продуктах питания (например, в свежеиспеченном хлебе до 0,3%), в крови человека может присутствовать этанол в количестве 30—50 мг/л, спирт образуется в организме в результате обмена веществ.

Такой спирт называют эндогенным (т.д. он попал не извне, образовался непосредственно в организме человека). Он влияет на показатель алкоголемии в разное время суток. От уровня алкоголемии зависит степень опьянения и уровень причинённого вреда этанолом организму.

Этиловый спирт, который попадает в организм извне, значительно повышает естественный уровень алкоголемии. Ученые вывели следующие эффективные дозы спирта в миллилитрах на килограмм живого веса:

  • 0,6—0,8 мл — эйфория или отсутствие заметного эффекта;
  • 1—2 мл — легкое опьянение;
  • 2,5—3,5 мл — сильное опьянение.
  • 4—5 мл — тяжелое коматозное состояние;
  • 6 и более мл — угрожающее и смертельное состояние.

Питательные свойства этилового спирта проявляются лишь при умеренных нормах потребления, выше которых спирт оказывает сильное токсическое действие и, безусловно, вреден.

Важно установление нетоксичных норм потребления спирта.

В работах физиологов (Лебретона и др.) средней суточной нормой потребление спирта считается 1-1,5 мл (0,8 -1,2 г) безводного спирта на кг живого веса. Исходя и этого, человек весом в 70 кг может выпить 700 мл сто логового вина крепостью 10-12% без вреда для организма.

Таким образом можно сделать вывод, что вино – один из самых безопасных видов алкоголя за счет невысокой концентрации этилового спирта.