В каких бокалах подают вино?
Вопрос сервировки вина непосвященному может показаться простым и не требующим специальных познаний. Однако здесь, как и в любом другом деле, масса нюансов. Чтобы знать в каких бокалах подают вино нужно разбираться в том, для чего предназначены разные их виды. Ведь бокалы – это общее название посуды для алкогольных и безалкогольных напитков. Например, фужерами пользуются исключительно для распития шампанского. Давайте разбираться: какие бокалы для чего нужны.
Почему бокалы именно такие?
Всё чем пользуется человек продиктовано стремлением к удобству и оптимизации, а в случае с едой и напитками – и к удовольствию. Разновидности бокалов были разработаны с учетом расположения вкусовых рецепторов на нашем языке. Их формы помогают нам ощутить оттенки и особенности вкуса конкретного напитка. Первое впечатление от вина зависит от параметров ободка, а раскрытие букета – от объема бокала. Разумеется, для разных вин применяются свои виды бокалов.
В каком бокале подают красное вино?
Правила выбора бокала для красного вина связаны не только с его формой, но и требованиями к сервировке. Красное вино обычно не охлаждают перед подачей на стол для того, чтобы сохранить его богатый аромат (исключение – слегка охлажденными подают сладкие вина). Именно поэтому бокалы для красного вина заполняют на одну треть от их объема.
Популярные формы:
«Бордо» – для сухих вин, крупные бокалы (объем более 0,6 л), высота чуть важнее ширины. Используется для напитков с сильным ароматом (сорта мерло, каберне и подобные).
«Бургундия» – обязательно широкий бокал, ниже, чем бордоский. С краев такого бокала хорошо чувствуется разнообразие ароматов вина. Из него пьют пино-нуар, бароло и солидное божоле.
«Красное» – универсальный бокал для дегустации, похож на бордо, только сужающийся кверху и меньше по размеру, что позволяет аромату временно удержаться в верхней доле ёмкости. Подходит для кьянти классико, сира и ширазов.
«Порт» – бокал небольшого объема около 0,24-0,25 л, предназначен для крепленых вин и портвейна.
В каком бокале подают белое вино?
Для белых вин действует общее правило по сравнению с красными – эти сорта не обладают таким насыщенным ароматом. Из-за этого бокалы имеют более высокую и узкую форму для удержания температуры и аромата вина. Наливают две трети от объема, а температура подачи – около 10°C.
Основные формы:
«Белое» – универсальный вариант, похожий на аналог для красного, но меньше по размеру. Используется для всех белых вин, охлаждаемых перед подачей (бьянко, пино гриджо или легкое красное вино бардолино и подобных)
«Малый белый» – еще меньше по объему, хорошо подойдет для очень ароматных белых вин (по типу муската). Его также можно использовать для игристых вин и даже мадеры или хереса.
«Флют» – похож на фужер для шампанского, но применяется для игристого. Отлично подходит для просекко. В отличие от других бокалов заливается до краев и пьется. Его можно бить при желании.
Для шампанского используются узкая «флейта» и широкая чаша.
Теперь вы знаете, в каком бокале подать белое вино, а в каком – красное. В следующих статьях мы расскажем, с какими блюдами лучше сочетаются разные вина. Пробуйте новое с Инвино!