Праздник Рождества Христова  

Праздник Рождества Христова пришел на Руcь вместе с христианством и стал одним из двух основных христианских праздников. Отмечается он 7 января. Заканчивалась рождественская ночь, начинался основной праздник Рождества Христова - праздник мира, душевного спокойствия, отдыха. Это один их самых светлых христианских праздников, который всем христианским миром отмечается с особым благоговением. В эти дни ходили в гости и приглашали к себе.

Главными блюдами на украинский Святой вечер являются кутя – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов. Всего на столе в Свят вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутю и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили «на рождественскую кутю».

А вот на само Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин. Пост окончился, поэтому на столе могут присутствовать разнообразные мясные блюда: домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с яблоками, утка с капустой, студень, окорок, буженина, бараний бок с кашей, а также блины, заливная рыба, пироги и пряники.

 













Вина к рождественскому застолью
 

1. Традиционно к тушеному мясу из говядины подойдет помероль или сент-эмильон, хороший крос эрмитаж или кот дю рон, шираз или пино нуар из Нового Света.

Рекомендация от In Vino:
Cotes du Rhone Les Caprices d'Antoine (Кот дю Рон "Ле Каприз д'Антон")

Данное вино произведено из сортов винограда «гренаш» и «сира». Платье вина вишневого цвета с насыщенным ароматом свежих красных ягод и обжаренных специй с элегантными нотками ванили.
Цена 140 грн.

2. К тушеной свинине подойдет вино землистое красное средней тяжести типа минервуа, наварры или монтепульчано д'амбруццо.

Рекомендация от In Vino:
Montepulciano d'abruzzo Riparosso (Монтепульчано д'Абруццо Рипароссо)

Это вино рубиново-красного цвета с утонченным фруктовым ароматом. Во вкусе чувствуются тона спелой вишни и брусники. Прекрасно структурированное вино с деликатными танинами.
Цена 101 грн.

3.Запеченный гусь или утка будет сочетаться с Хорошим ронским красным вином: эрмитаж, кот роти или хрустящей барберы. Отлично подойдет пино нуар из Бургундии, Новой Зеландии, Чили, Калифорнии или Орегона; полусладкий или сладкий рислинг.

Рекомендация от In Vino:
Riesling Kabinett Erdener Treppchen от Dr. Loosen (Рислинг Кабинет Ерденер Трепхен)

Сложное вино с довольно легким телом. Минеральная структура, легкая кислотность которая присутствует в этом рислинге вместе с тонами яблок и луговых цветов помогут создать праздничное настроение за Рождественским столом.
Цена 168 грн.