И вот настал тот момент, когда вы, предвкушая вино в бокале, держите в одной руке открытую бутылку, а в другой - винную пробку.
Стоп! Винная пробка! Давайте уделим ей пару минут вашего времени, ведь это интересно!
Вы открыли вино штопором или открутили бутылку? Все дело в материале, из которого сделана пробка. А ваша задача при этом – купить хорошее вино, сохраняя баланс цена/качество.
Давайте разберемся, чем отличаются хранители вина.
Цельная корковая пробка производится из относительно тонкого слоя коры пробкового дуба. Кору с него начинают снимать в возрасте 25 лет. При этом дерево не погибает, а обрастает новой корой, которая вновь становится пригодной для изготовления пробок через каждые 7-10 лет. Снятая кора должна отлежаться в течение нескольких месяцев, после чего ее сортируют и разрезают на пластины, из которых и делают пробки. Самые длинные пробки идут на укупорку наиболее дорогих вин. В течение жизни дерева кору с него снимают до 16 раз. Общая масса «урожая» может составить около 200 кг. Традиционный материал, исторически сменивший в виноделии деревянные затычки, обмотанные тряпочкой. 
Эту пробку впервые начали изготавливаться еще четыре столетия назад. Она не деформируются от влаги, обеспечивает герметичность и не меняет вкуса вина. Пористая структура и эластичность цельной корковой пробки позволяют долгое время обеспечивать вину правильное кислородное питание и реализовать потенциал к выдержке (при его наличии, безусловно). 
Из минусов: стоимость этой пробки достаточно высока, так что использовать ее могут только топовые производители. Еще одним изъяном натуральной укупорки является «дефект пробки»: характерный запах плесени, передающийся от пробки содержимому всей бутылки от вещества трихлоранизол, содержащегося в коре дуба.
Винтовая пробка (так называемая screw cap) не вставляется в горлышко бутылки, а навинчивается сверху. Ее придумали во Франции, но первыми ее стали использовать передовые австралийцы. Связано это с тем, что в связи с удаленностью Австралии от Европы завезти ее туда дорого. Их делают из алюминиевого сплава с прокладкой из синтетического материала. Основное преимущество винтовых пробок — низкая цена и абсолютное отсутствие риска «пробковой болезни». Они идеально подходят для хранения недорогих и молодых вин, которые должны быть реализованы в ближайшие год-два. Скрю кэп всем хороши: они сильно удешевляют конечный продукт и создают меньше проблем для производителей. Да и на пикнике вам не придется искать того, у кого есть штопор).
Агломератная пробка, она же прессованная. Производится из кусочков измельченной коры пробкового дуба. Это логичный выбор производителя  для бюджетных вин и для вин с небольшим потенциалом к выдержке (лет 15). 
Синтетические пробки бывают двух видов: полиэтиленовые и силиконовые. Имеют вспененную пористую середину и непроницаемые гладкие бока. Идея создания такой пробки в том, чтобы устранить все недостатки натуральной пробки, сохранив достоинства вина. Судите сами: они не деформируют аромат вина и легко извлекаются штопором из бутылки,  не высыхают и не 
Стеклянная пробка. Эстетичная, обеспечивающая плотную укупорку, экологичная. Для герметичности ее внутреннюю поверхность покрывают особым полимером. По мнению многих специалистов это лучший, после натуральной, вариант винной пробки, несмотря на то, что она пропускает гораздо меньше воздуха, чем классическая. Это хорошее решение для молодых вин, но не для вин, предназначенных для длительной выдержки: вино в бутылке со стеклянной пробкой развивается не столь интенсивно, как с натуральной пробкой. 
Итог: каждая из пробок справляется с поставленной задачей сохранить вино в бутылке. Наша с вами задача – дегустировать и искать лучшее.