Это один из самых известных в мире сортов винограда, из которого получают полнотелые красные вина с ароматами красных фруктов, нотками черного перца и паприки. А известно ли вам, что:
Каберне Совиньон выращивают практически во всем мире, но основные зоны сосредоточены в:
Франция ~ 50 тыс. га
Чили ~ 40 тыс. га
США ~ 38,5 тыс. га
Австралия ~ 26 тыс. га
Южная Африка ~ 17 тыс. га
Италия ~ 13,7 тыс. га
Аргентина ~ 6,5 тыс. га
Посадки Каберне Совиньон по всему миру составляют около 265 тыс. га
Характеристика вин из Каберне Совиньон
Аромат: черная вишня, черная смородина, ежевика,черный перец, табак, лакрица, ваниль, фиалка
Выдержка: обычно 9-18 месяцев во французском, американском или венгерском дубе
Танины: средние
Кислотность: умеренная
Алкоголь: 13.5 – 15.5%
Купажи: Франция, Бордо; Италия, Супертоскана; Испания, Приорат
Другие названия Каберне Совиньон
Буше, ПтиБуше, ПтиКаберне, ПтиВидур, Совиньон Руж
Стилистика Каберне Совиньон
Бордо и Старый Свет
Вина из 100%-ного Каберне Совиньона в Старом Свете – большая редкость, так как его виноделы мастерски купажируют Каберне с другими сортами. Но если вы откупорите бордоский Каберне Совиньон, то наверняка ощутите во вкусе преобладание цветочных и травяных нот с оттенками графита, фиалки и табака над фруктовыми нюансами.
В аромате же будут слышны нотки черной вишни и лакрицы на землистом фоне. Представьте, что вы наполнили черной вишней новую кожаную сумку, прижали ее к груди и катитесь с холма – вот это то, что подарит вам бордоский Каберне Совиньон.
Несмотря на характерную для этого сорта природную полнотелость, вина Бордо - настоящие короли утонченности, они, как правило, обладают более легким вкусом, сильными танинами и повышенной кислотностью, оставляющими длительное сочное послевкусие. Удачные винтажи – 2005, 2008, 2009 гг.
Калифорния и Новый Свет
Каберне Совиньон из стран Нового Света более фруктовые, чем их старосветские. Ожидаемые черная вишня, лакрица и перечные ноты искусно вплетены в оттенки ванили. Как правило, вина Нового Света менее танинны и кислотны, но обладают большим процентом алкоголя - от 13.5% до 15.5%.
Каберне Совиньон и гастрономия
Каберне Совиньон одно из наиболее сложных и комплексных вин. Оно обладает сильными танинами, а во вкусовых ощущениях часто присутствуют перечные ноты и оттенки табачного листа. Именно поэтому хорошим дополнением к вину станут жирные блюда.
Попробуйте вино Каберне Совиньон в паре с хорошо прожаренным бургером, грибной пиццей с кетчупом или с маринованным стейком. Если вы хотите ощутить полноценный фруктовый аромат Каберне Совиньон, попробуйте сочетать его с тушеными ребрышками или грибным бефстроганов. Мощные ароматы умами вместе с пикантным ароматом Каберне Совиньон оставят восхитительное ягодное послевкусие. А вот закусывать это вино шоколадом крайне не рекомендуется.
Читайте также: 6 удивительных фактов о Каберне Совиньон!
Источник: Winefolly.com, перевод и адаптация InVino