Вионье/Viognier – сорт винограда, используемый для изготовления белых вин. Изготовляют как моносортовые вина, а также сорт хорошо проявляет себя в сочетании с другими сортами. Могут быть как сухие, так и натурально сладкие вина.
Есть мнение, что сорт привезли в долину Роны римляне с его рождения Далмации – исторической области на северо-западе Балканского полуострова, на побережье Адриатического моря, территория современных Хорватии и Черногории. Согласно одной из легенд, саженцы привез на территорию Франции римский император Марк Аврелий Проб/Marcus Aurelius Probus. Другая версия свидетельствует, что лозы попали во Францию ​​на корабле, который перевозил их по реке Рона и подвергся нападению пиратов. В результате виноградная лоза оказалась в городе Вьен/Vienne, отсюда и название сорта.
ДНК-тесты показали, что Вионье совсем не балканец, а француз. В 2004 году ученые Калифорнийского университета в Дэвисе установили, что Вионье связан с итальянским сортом Пьемонта – Фрейза/Freisa. Также известно, что Вионье имеет отношение к сорту Мондез бланш/Mondeuse blanche, от которого родился сорт Сира/Syrah.
Вионье был довольно распространенным сортом во Франции, однако его почти полностью уничтожила эпидемия филлоксеры, произошедшая в конце XIX века. В 1971 году площадь посадок Вионье составляла около 14 га. Как писал винный критик The Globe and Mail Беппе Крозариол/Beppi Crosariol: «Полвека назад казалось, что Вионье обречен на безвестность. В шестидесятых годах общая площадь посадок сорта во всем мире составляла 14 гектаров, что в четыре раза меньше стандартного 18-луночного поля для гольфа». Однако в дальнейшем позиции сорта заметно укреплялись и можно говорить о его нынешнем ренессансе. Вионье очень сложно выращивать, для многих виноделов это либо дело принципа, либо любовь к самому сорту.
Для вин из сорта Вионье характерны ноты цветков апельсина, акации, розы, розовой воды, фиалки, жимолости, белого перца, аниса, имбиря, лайма, лимона, апельсина, мандарина, нектарина, груши, спелого абрикоса, перс. ананаса, киви, гуавы, пчелиного воска, дробленого гравия, ямайского перца, пряности мацис, сливочного масла, ванили, карамели.
Выдержка в дубовых бочках придает вину жирности, сливочные и миндальные оттенки, а также дымные, табачные и мускусные ноты.
Наибольшее распространение сорт получил во Франции, в регионе долина Роны (северная часть), также встречается в регионе Лангедок-Руссильон/Languedoc-Roussillon. Международные посадки: 11300 га. Встречается сорт в разных винных регионах мира, на севере Италии, США, Аргентины, Чили, Южной Африке, Австралии.
В холодном климате вина ферментируют в нержавеющей стали. В теплом климате, с выдержкой в ​​дубовых бочках, вино наполняется более богатым вкусом и благодаря малолактической ферментации снижается уровень кислотности.
Во Франции, сорт вызревает обычно в конце сентября. Кислотность при полном созревании невысокая.
В Италии Вионье впервые дебютировал в паре из Шардоне в Пьемонте и Тоскане. Ключевым итальянским регионом для сорта является Сицилия.
Первые виноградники Вионье в Аргентине появились в 1993 году. Сегодня общая площадь посадок сорта в стране составляет 759 га. Главные регионы – Мендоса, Сан Хуан и Ла Риоха.
Южная Австралия по праву считается лучшим местом для ароматных вин из Вионье. Чаще виноделы региона используют сорт в сочетании с другими сортами.
Вионье попал в Соединенные Штаты в конце 1980-х годов. Лучше всего сорт прижился в Калифорнии/California, где климат идеально ему подходит. Сегодня виноградники Вионье занимают в регионе более 1200 га. В другом регионе, Вирджиния/Virginia, Вионье впервые был взорван местным пионером виноделия Деннисом Хортоном/Dennis Horton.
Большая часть виноградников Вионье в Новой Зеландии приходится на регионы Хокс-Бэй (где производят как моносортовое вино, так и ассамбляжи в стиле Роны – с сортом Сира) и Гисборн. Кроме того, Вионье выращивают в регионах Вайхеке и Вайрарапе.
В Чили ключевой регион – долина Касабланка. Здесь вина из Вионье легче, чем французские и американские, и не такие вязкие.
Вионье достаточно универсально, хорошо сочетается с луковым супом, острым салатом из манго и кешью, ризотто с тыквой, пиццей с грибами, суши, сашими, морепродуктами (креветки, крабы, лобстер), а также рыбными (лосось, морской окунь, палтус) и мясными блюдами (телятина, свинина, куриное мясо, индейка). Подойдут сыры: Конте, Бри, Грюйер, Эмменталь, Свежие Козьи Сыры, Гауда, Горгонзола. Вина идеально дополнят блюда марокканской, турецкой и тайской кухни. Вионье не боится сочетаний, если в блюдах есть: апельсиновая или лимонная цедра, майоран, эстрагон, свежий укроп, шалфей, кориандр, лемонграсс, имбирь, чеснок, душистый перец, белый перец, шафран, куркума, семена фенхеля.