БОЖЕЛЬНОЕ НУВО 2023
Для любителей вина новый год наступает раньше!
Божоле Нуво – явление исключительное в мировом виноделии. Как смогло красное сухое вино из региона Божоле покорит мир и превзойти своей популярностью вина более высоких категорий качества? И миллионы любителей Божоле в канун третьего четверга ноября ищут ответ на вопрос: в чем же секрет успеха Божоле Нуво?
Секрет – без секретов. Божоле Нуво совершенно понятное, яркое по характеристикам вино. Оно не просит кулинарных шедевров, но отлично обосновалось в ресторанных меню. И только Божоле Нуво нового урожая удостоилось столь масштабной ежегодной презентации по всему миру.
Эта статья - ответы на самые часто задаваемые вопросы о тех или иных аспектах виноделия Божоле.
Что такое Божоле?
Это название региона в южной части Бургундии (60 км от Макона до Лиона по течению реки Соны). Известность этому региону принесло именно виноделие. И в самом Божоле производят вдвое больше вина, чем во всей Бургундии.
В чем особенность Божоле Нуво?
Я отвечу словами самого уважаемого мною виновного эксперта Хью Джонсона: «В Божоле, где песчаная и глинистая почва поверх гранитной в союзе с сортом Гамэ, почти нигде не дающая интересных результатов, рождает уникальное, налитое свежестью и свежим вкусом. ».
Чем интересен сорт Гамэ?
Гамэ – сорт красного винограда с тонкой темно-фиолетовой, практически черной, кожицей и белым соком. За это французы прозвали его Gamay Noir в Jus Blanc (Черный Гаме с белым соком). Из него делают красные и розовые вина с фруктовым вкусом и доминирующими нотами вишни и клубники, с едва уловимыми оттенками карамели и банана. Во время дегустации вина Божоле Нуво я всегда по-детски радуюсь, когда гости праздника говорят, что уловили ноты жвачки Love и мыслями унеслись в детство. Ни одно второе вино не несет столько живости и детскости.
Сколько можно хранить Божоле Нуво?
По законам Франции Божоле Нуво не требует выдержки в бочке и последующей выдержки в бутылке. Выпить его нужно до 1 марта следующего за сбором урожая года.
Как делают вино в Божоле?
Из-за особых природно-климатических условий виноград в Божоле созревает быстрее, чем в соседних областях, поэтому и сбор его начинается раньше. Весь сбор собирают вручную, сохраняя только неповрежденные ягоды.
Вина Гаме делают по способу углеродной мацерации. Сначала целые гроздья укладывают в бродильные чаны без предварительного прессования. В винограде проходит внутриклеточное бескислородное брожение. Этот метод позволяет извлечь из ягоды максимум фруктовости и придать невероятную яркость ароматического букета.
Почему именно Божоле Нуво превратилось в народное праздник для 212 стран мира?
Божоле Нуво было первым молодым вином, которое могли попробовать парижане. Парижская мода быстро распространяется на весь мир, это касается и вин. Бочки с молодым Божоле доставляли в Париж, что привлекало любителей рясно выпить, сытно поесть и повеселиться.
Праздник оказался настолько универсальным, что с легкостью адаптировался к любой стране и культуре.
Сегодня праздник Божоле Нуво воспринимается как Новый год по винному календарю.
Почему именно третий четверг ноября?
После Второй Мировой правительство Франции разработало законы поступления на продажу вин, наименования которых контролировались по географическому происхождению (категория АОС). Согласно им, вино текущего года во Франции разрешалось продавать не ранее 15 ноября. В силу особенностей Божоле Нуво, оно могло поступить в продажу примерно за неделю до указанного срока. В 1985 году было решено определить для продажи молодого вина из Божоле третий четверг ноября.
Какая основная идея праздника Божоле Нуво?
Главная идея праздника – много пить, вкусно есть и веселится от души. Со словами "Le Beaujolais Nouveau est arrivé!", которые звучат ровно в полночь, начинается празднество. Вино льется рекой, обычная домашняя еда заполняет столы, а в воздухе витает дух всеобщего веселья.
Как отмечают праздник Божоле в In Vino?
Для всех нас, кто работает в InVino, это праздник – отличный повод выпить бокал вина с нашими гостями, пожелать удачного предстоящего года, погрузиться в атмосферу праздника Божоле. Мы предлагаем лучшее вино от топовых французских производителей. А вечером в InVino Cafe на пр. Гагарина,43 пройдет дегустация Божоле Нуво. И, как всегда, безграничны положительные эмоции и удовольствие от жизни.
Что касается меня, то, когда я буду поднимать бокал Божоле Нуво 2023 , я мысленно коснусь каждого виномана из 212 стран мира, создавая волну радостного, нового, щедрого и жизнеутверждающего предстоящего года!
Вот почему для меня, как и для всех любителей вина, новый год приходит раньше!
С новым, 2023 год винным годом!