В третью пятницу сентября мировое сообщество вайнловеров традиционно празднует день Гренаш.
Итак, что нужно знать об этом темнокожем винном сорте, который зовут в Испании, где он занимает большинство виноградников, Гарначей, на Корсике — Каннонау, а во Франции, в Калифорнии и Австралии — Гренаш?
Предполагают, что Гренаш вышел родом из северной области Испании - Арагон. В этой стране он выращивается практически повсеместно: на севере и юге.
Хотя виноделы из Сардинии уверены, что именно их остров является родиной Гренаш. В Италии Гренаш получил распространение только в трех областях: Сардинии, Калабрии и Сицилии.
Во Франции Гренаш наиболее широко представлен на юге Долины Роны, в Провансе и в Лангедоке-Руссийоне. Этот сорт используют в смесях, т.к. он дает виноделам широкие возможности. Розовое вино на основе Гренаша — одно из ключевых винных стилей южной Франции, лучший пример тому –Тавель.
Это сорт, который развивает исключительное качество на старых лозах или в купажах с сортами Сира и Мурведр, которые еще называют блендом GSM.
Сухое красное из Гренаша оказалось идеальным вином для наступающих осенних дней: оно мягкое, плотное, с чудесным сливово-изюмным ароматом, способное развиваться в бутылках несколько десятков лет.
Каннонау с Сардинии подарит вкус округлый, щедрый, бархатный, с фруктово-древесными оттенками и сухим послевкусием.
В Шатонеф-дю-Пап или культовой Приоратской Гарначе со старых лоз ищите полный, округлый вкус с оттенками глинтвейна, сливы, малины и боярышника, нюансами аниса, черного чая и можжевельника, плотной текстурой и долгим послевкусие.
В салонах InVino найдите самый полный ассортимент вин из этого сорта винограда.
В любом случае, Гренаш знает, как влюбить вас в себя!