Виноградные классики. Шардоне

Вкус вина – это, прежде всего, вкус винограда, из которого оно изготовлено. Помимо 16 базовых, в мире существуют еще сотни других сортов, из которых делают тысячи различных вин. Знание сортов винограда сделает ваш выбор вина осознанным, а значит, усилит удовольствие от него. Начать знакомство предлагаем с классики – белого Шардоне.

Шардоне Инвино Мнение эксперта. Шардоне был и остается одним из самых стабильных, в чем-то предсказуемых и надежных вин. А разве не его вы ждете, когда заказываете бокал вина в незнакомом месте? «Я бы выпил бокал Шардоне». И это как раз то, что нужно, сэр!» (Оз Кларк, винный критик)

Шардоне (Chardonnay) – всемирно знаменитый «благородный» сорт белого винограда.

Значение: в переводе с французского – «заросший чертополохом» (считается, что именно в таких условиях впервые начали культивировать виноград Шардоне).

Родина: Бургундия.

Распространение: из сорта винограда Шардоне превратился в бренд, узнаваемый во всем мире, совсем как Nike или Levi`s.

Главная особенность: самый лёгкий в обращении сорт, из которого можно создавать хорошее вино и в очень холодном, и в очень жарком климате.

Стиль вина из Шардоне: зависит от места произрастания винограда.

Характерные ароматы: косточковые фрукты (персик), ноты цитрусовых и дыни, оттенки тропических фруктов, нюансы тостов, ванили и кокоса.

Регионы производства:

✓ Бургундия – эталонная область, дающая стильные сочные вина с ореховой глубиной и включающая:

      Шабли – прохладный винодельческий регион, дает вино высокой кислотности, иногда достаточно жёсткие, с преобладанием оттенков зеленого яблока и цитрусовых, а также дымным, кремниевым или минеральным характером.

       Кот д`Ор – район с идеальными условиями для Шардоне. Дает полнотелые вина со сложным букетом различных ароматов, включая цитрусовые, косточковые и тропические фрукты, дубовые пряные и пикантные ноты.

        Маконнэ – самый южный район производства Шардоне в Бургундии. Вина лёгкие и фруктовые, с оттенками дыни, цитрусовых, ананаса и дубовых нюансов.

Австралия и Новая Зеландия – вина с высокой природной кислотностью, отчетливыми фруктовыми (свежий цитрус и дыня) и хорошо интегрированными дубовыми оттенками.

✓ США – вина с интенсивными, сложными ароматами. Некоторые из них полнотелые, с насыщенными яркими цитрусовыми нотами, оттенками зрелого персика и значительными присутствием дуба, а некоторые пикантные, подобные бургундским из Кот д`Ор.

Южная Америка и ЮАР – вина с интенсивными фруктовыми вкусами и пряными дубовыми характеристиками, оттенками банана и дыни.

Шардоне в купажах: лучшие тихие вина из этого сорта не купажируют.  Однако классический пример ассемблирования – австралийский Шардоне-Семийон или Семийон-Шардоне, южноафриканские и калифорнийские Коломбар-Шардоне и Шардоне-Шенен Блан, французские Шардоне-Вионье и Вионье-Шардоне, а также различные вариации с местными сортами в других винодельческих странах. И конечно, в купе с Пино Нуар и Пино Менье Шардоне создает классическое шампанское.

Хранить или пить? Большинство вин на основе шардоне готовы к употреблению с момента розлива в бутылку, но лучшие вина из Франции, Австралии и калифорнии улучшают свое качество примерно после пятилетней выдержки.

Классическое сочетание: Шабли+устрицы, молодое Шардоне + морепродукты, выдержанное Шардоне + мясо кролика, омары, фуа гра.