Вердиккио/Verdicchio – белый сорт винограда позднего периода созревания, используется для производства сухих тихих, игристых и сладких вин – пассито/passito. Название сорт получил от итальянского слова verde – зеленый, благодаря своему зеленому цвету ягод. У сорта невероятное количество синонимов.
Исследования ДНК показали, что Вердиккио идентичен сорту Треббиано/Trebbiano.
Сорт активно культивируют в центральной части Италии, в регионе Марке, где его выращивали еще в XIV веке.
Вина из Вердиккио получаются практически без цвета, светлые, соломенные, с хорошей кислотностью.
В деликатном аромате молодых вин: яблоко, белый персик, абрикос, лайм, грейпфрут, банан, миндаль. Если применялась небольшая мацерация, аромат получается более фруктовым. С течением аромата вина эволюционирует, к цитрусовым нотам добавляются оттенки: ромашка, акация, липа, пчелиный воск, мед, белый перец, карамель.
Вина Вердиккио могут быть хорошим аперитивом, сочетаются с широкой гаммой блюд – морепродуктами, рыбой, кабачками, цуккини, ризотто, пастой с грибами и сливочно-трюфельным соусом. К выдержанным винам подойдут пряные блюда – запеченная курица, жареная свинина. Температура подачи вин Вердиккио: 10-12 °С.