Все шампанское – игристое, но не все игристое – шампанское!

Последние 10 лет во всем мире происходит слишком много изменений во всех сферах человеческой жизни, среди которых завидным постоянством отличается растущий спрос на игристые вина людей всех стран и национальностей. Веселящий и бодрящий нрав качественных игристых вин из разных винодельческих регионов мира полюбился жителям планеты Земля. Полки маркетов пестрят разнообразием красивых форм и этикеток игристых вин в различном качестве и цене. А выбрать ЧТО? Как понять, какое из них лучше?

Есть ряд вин, гарантию качества которых нам ( потребителям ) дает целая страна, а не только производитель. Именно о таких пойдет речь в следующей части моего рассказа.

Момент создания будущего в настоящем

Ритуал встречи Нового года у каждого свой. Будь-то уютный вечер в кругу самых близких, или веселая компания, которая собралась в центральном парке. Некоторые встречают год в купальниках, сидя на теплом песке экзотического пляжа в теплой стране. Неизменным остается одно: в последние 12 секунд уходящего года мы открываем лучшее игристое вино и загадываем 12 желаний, успевая сказать слова добра, мира и любви всем, кто рядом!

Давайте разберемся, чем же наполнять бокалы в новогоднюю ночь?
 

Шампанское ( Champange ) AOC. Франция

Известный американский писатель Эрнест Хэмингуэй, большой ценитель вина, говорил: «Сколько бы денег у меня ни было, я не знаю лучшего способа их потратить, чем на шампанское».

Найдите на бутылке заветную надпись Champange и будьте уверены, что пьете именно шампанское. Ведь шампанским может называться только игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье методом вторичного брожения вина в бутылке.

«Национальный институт наименований по происхождению» (INAO), французская организация-законодатель в области вина, утвердил правила, согласно которым игристое вино может называться шампанским: определены наиболее подходящие места для выращивания винограда, сорта, главные аспекты его выращивания. Среди этих правил также требования к подрезке лозы, урожайности виноградника, степени отжима винограда, минимальный срок выдержки на осадке (от 15 месяцев). Соблюдение этих правил обеспечивает производство продукта высокого качества. Последующая выдержка в бутылках в специально оборудованных подвалах, в которых поддерживается определенная температура и влажность, разрешают поставить заветное «Champagne» на бутылке, хотя при этом обуславливают достаточно высокую стоимость.

Философия производителей шампанского с точки зрения коммерции довольна прозрачна: Шампанское – лучшее игристое вино мира, оно всегда должно быть дорогим и его должно не хватать. Поэтому производимое количество ограничено. Уже 200 лет эта теория выводит Шампанское в категорию люкс. Так было и будет всегда!

В Шампани есть народная примета: держать в доме несколько бутылок шампанского про запас — значит притянуть удачу. Если есть чем достойно отметить радостное событие, тогда оно быстрее и случится.

Креман ( Cremant d’… ) AOC . Франция

Французы очень “заморочены” на качестве. Все самые качественные продукты автоматически закрепляются законом за местом его производства. Где делают самое лучшее во Франции игристое вино? Правильно, в Шампани. А что же делать хорошим производителям вина из других значимых винодельческих провинций ( а их 8 ), которые делают великолепные вина тем же классическим методом из своих сортов винограда ? Государство нашло способ и объединило такие игристые вина в один большой класс, и назвали его Cremant ( Креман ). Crema – это та манящая пена вверху бокала с хорошим игристым. Для полной ясности , осталось добавить название региона, где произведено вино. Например, Креман де Бургонь означает, что это игристое сделано классическим методом и родом из Бургундии. Креман де Эльзас - из Эльзаса, Креман де ля Луар - с берегов Луары и т.д. Виноделы каждого региона используют только разрешенные законом, лучшие местные сорта винограда, чтобы показать всю красоту и богатство своей земли, воплощенные в вине. Люблю ли я Креманы? Очень! И вам советую как отличную альтернативу его величества Шампаского.

Кава ( Cava ) DO. Испания

К концу 19 века Шампанское было единственным игристым вином, которое подавалось к столу высшего общества по всему свету. Его боготворили, о нем слагали стихи, его славе завидовали, его пытались повторить. Первыми, кому удалось создать игристое вино , максимально близкое по своим характеристикам к Шампанскому, оказались каталонцы. А именно, известная семья испанских аристократов Кодорнью, в далеком 1872 году. CAVA – это игристое испанское вино, сделанное классическим методом: вторичное брожение вина в бутылках, выдержка на осадке минимум 9 месяцев, классические сорта винограда Шардоне и Пино Нуар или местные сорта винограда Пареллада, Ксарельо, Макабео, и ограниченная зона производства. На сегодня выделены 11 мест в Испании, где производится CAVA , главное из которых - Каталония.

“Cava” по-каталонски означает «пещеры», в которых выдерживались и хранились бутылки с вином. Термин был официально зарегистрирован в 1970 году, чтобы отделить французское шампанское от испанского игристого вина.

Cava хороша на все случаи жизни. Качественные характеристики варьируются от просто хороших до выдающихся. Цена демократична. Когда я хочу идеального качества на каждую потраченную гривну, я выбираю Каву.

Просекко ( Prosecco ) DOC . Италия

О том, что Просекко – самое популярное игристое вино в мире, говорят цифры: по данным статистики, опубликованным на www.statista.com, ожидаемый объем мировых продаж Просекко в 2020 году составит 412,8 млн бутылок (при этом Шампанского 320,88 млн бутылок, а Кавы 255 млн бутылок).

  1. – игристое белое вино с северо-востока Италии, а именно из винных регионов Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Название вина соответствовало одноименному сорту винограда. Однако, с 2009 года официально вернули сорту его историческое название - гле́ра (Glera). На сегодня, Просекко ( DOC ) - это наименование, закрепленное за ограниченной винодельческой областью северо-востока Италии, производящее игристое вино, качество которого гарантирует государство. Это вино производится методом Шарма: после приготовления тихого вина, вторичная ферментация ( брожение ) происходит в резервуарах из нержавеющей стали, а не в бутылке (как в классическом методе ).

Сенсация 2020 года ! Просекко теперь может быть и розовым!!! Ох уж этот 2020! Чувственный и многоранный сорт Пино Неро (более известный вам как Пино Нуар) раскроется нам в бокале Просекко розе 2020. Очень символично, на мой взгляд.

Помните, дорогие друзья, что мы всегда остаемся свободными в своем выборе и своих предпочтениях.

И пусть в наступающем 2021 году счастья у вас будет столько, сколько пузырьков в бокале с шампанским!